Самовсасывающие насосы: виды и принцип работы

 

насос1

Важнейшим электрооборудованием в магистрали водоснабжения загородного дома или системы орошения участка является поверхностный самовсасывающий насос. Он находится за пределами водной среды, но создает постоянное давление, приводящее к перемещению водной массы внутри системы циркуляции. Сфера применения такого насоса - организация подачи и перекачивание чистой воды из колодцев, скважин, водоемов, резервуаров и накопительных емкостей. Он также будет идеальным решением в ситуации, когда необходимо перекачивать жидкость, которая перемешана с воздухом, газом, находится в пенообразном состоянии или если напор воды изменчивый и нерегулярный. Таким образом, насосы этого типа могут служить не только для дома, но и на производстве, где использование других насосов становится невозможным из-за специфики работы.

Виды и характеристики самовсасывающего насоса

 

насос2

Что такое поверхностный насос? Поверхностным называется устройство, которое устанавливается вне перекачиваемой жидкости, то есть может устанавливаться над, под и в уровень с источниками воды такими как: колодцы, скважины, цистерны, водоемы, бассейны и др. Высота самовсасывания с глубины составляет 8-9 м. В зависимости от того, откуда вы берете воду, вы можете использовать ее на регулярной основе для всех хозяйственных нужд или только для полива сада или огорода. Работает самовсасывающийся насос очень просто. Вода к нему подается через всасывающий шланг. Если трубопровод пуст, после запуска насоса он автоматически выпустит воздух из внутренней части и всосет воду. Преимуществом этих устройств является их надежная конструкция. Они изготовлены из прочных материалов, имеют отменные технические характеристики благодаря чему остаются устойчивыми даже к суровым погодным и водным условиям.

Принцип действия самовсасывающих насосов

 

насос3

Поверхностный насос незаменим в уходе за садом. Устройство будет подавать воду в разветвленную оросительную систему. Кроме того, он пригодится при поливе растений из садового шланга. Принцип работы самовсасывающего насоса достаточно прост. Оборудование обычно располагают над уровнем перекачиваемой жидкости или рядом с ним. В таких случаях линия всасывания может изначально быть заполнена воздухом. Назначением самовсасывающего механизма центробежного насоса является удаление всего воздуха из всасывающей линии. После первоначальной заливки корпуса (по крайней мере, частично до нижнего края всасывающего отверстия), вакуум, создаваемый вращающейся крыльчаткой, всасывает воздух в насос, с дальнейшим его смешением с жидкостью, находящейся в данный момент в насосе. Эта воздушно-водяная смесь направляется в выпускную камеру, где она отделяется и выбрасывается через выпускное отверстие. В то же время жидкость, с более высоким удельным весом, возвращается через небольшой обратный канал в камеру всасывания. В этот момент жидкость повторно используется в процессе всасывания. Когда весь воздух из всасывающей линии удален, перекачка жидкости происходит непрерывно, даже если в ней есть определенная доля воздуха. В камере всасывания достаточно жидкости для быстрого повторного заполнения даже в случае временного прекращения подачи воздуха и воздуха во всасывающую линию. Учитывая этот принцип действия самовсасывающийся насос для водоснабжения делится на основные виды:

  1. Вихревые - не выполняют вертикального подъема воды от поверхности более 2-3 метров, но обеспечивают напор для ее циркуляции в системе обеспечения методом подкачки;
  2. Центробежные - обеспечивают более высокий подъем воды от поверхности зеркала до 10 и более метров, обеспечивая приличный напор воды, пригодный для полива всего сада или огорода.

Преимущества, выгодно отличающие самовсасывающие насосы

насос4

 

  • Возможность установки возле водоисточника;
  • Наличие двигателя, мощность которого составляет более 0,6 кВт;
  • Оснащение термо-, влагозащитой;
  • Прочный корпус, выполненный из чугуна, нержавеющей стали;
  • Конструкция закрытого типа с вертикальной, вытянуто-горизонтальной формой;
  • Функционирование в среде, температура которой может достигать 65 град.

Советы по выбору самовсасывающего насоса

насос5

Вряд ли можно себе представить жизнь на даче или в загородном доме без применения какого-либо гидротехнического оборудования типа насосов. Причем, если задуматься, то мы нуждаемся в том или ином виде насоса чуть ли не каждую пору года. Летом нужно орошать теплицы и огороды, осенью делать уборку территории, зимой отапливать помещения, весной требуется отвод из подвальных помещений сточных и талых вод. Поверхностный насос для воды - оптимальный вариант, наиболее часто используемый в таких случаях. Широкий выбор моделей разного назначения и их определенный принцип работы успешно помогают многим людям решать различные бытовые проблемы на их дачном или личном подворье.

Выбирая оптимальный садовый насос стоит ориентироваться на следующие характеристики:

  • Степень загрязнения вводы, которая будет перекачиваться;
  • Площадь орошаемого участка;
  • Необходимые параметры мощности агрегата;
  • Простота и безопасность эксплуатации;
  • Требования к техническому обслуживанию;
  • Полезные опции (защита от сухого хода, предотвращение перегрева, стойкость к коррозии)

 Популярные производители самовсасывающих насосов

 

насос6

Доставить воду в дачный домик или участок - задача, которая всегда актуальная для садоводов-любителей. Сейчас для выполнения этого процесса существуют современные и высокопроизводительные насосы. Большинство положительных отзывов относятся к моделям, выпускаемых под торговыми марками AL-KO, Aquatica, Gardena, Karcher, Metabo, Sprut и др. Установка насоса должна производиться в помещениях и местах, защищенных от атмосферного воздействия. И, главное, помните - на вашем участке обязательно должно быть электричество! Без него центробежный самовсасывающий насос будет бесполезен.

Метки: самовсасывающий насос, советы