Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

На переговорах советников глав стран "нормандской четверки" в Берлине российская сторона потребовала от Украины до 6 июля представить в рамках ТКГ в Минске проект правок к Конституции Украины о предоставлении оккупированному Донбассу особого статуса.

Об этом информирует Spiegel, ссылаясь на рабочий документ представителей РФ, пишет Хвиля

По информации немецкого издания, в течение двухдневных переговоров российская сторона потребует от украинской скорейшей реализации так называемой "формулы Штайнмайера", одним из пунктов которой является предоставление ОРДЛО особого статуса.

Факт проведения переговоров советников стран-участниц "нормандской четверки" подтвердил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Но, по его словам, встреча будет закрыта для СМИ.

Российский "Интерфакс" сообщил, что представителем от РФ будет замглавы администрации Владимира Путина Дмитрий Козак. По его данным, на встрече обсудят "широкий круг вопросов" по выполнению Минских договоренностей и в первую очередь политического урегулирования военного конфликта на территории Донбасса.

На сайте президента Владимира Зеленского указано, что делегация от Украины будет включать министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова и главу Офиса президента Андрея Ермака.

Представители Украины намерены обговорить соблюдение установленных на декабрьском саммите "нормандского формата" соглашений и возможность проведения следующей встречи глав Украины, России, Франции и Германии в немецком Берлине.