Россия разорвала отношения с НАТО. Чем это грозит

Североатлантический альянс говорит, что сожалеет и готов к диалогу, но вынужден укреплять оборону из-за действий Москвы.

Россия и НАТО ликвидируют официальные двусторонние каналы связи, действовавшие два десятилетия: российская сторона приостанавливает работу своего представительства. Кроме того, в Москве сворачивает деятельность военная миссия альянса и его информационное бюро.

Решение Москвы серьезно испортит отношения, продлит наступивший "ледниковый период", заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Однако эксперты говорят, что контакты между Россией и НАТО не прекратятся. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Россия не видит возможностей для перемен

Россия решилась на фактический разрыв отношений с Североатлантическим альянсом. 1 ноября закрывается на неопределенный срок представительство страны при НАТО, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кроме того, прекращается деятельность двух структур в Москве - военной миссии альянса и его информационного бюро.

Такое решение было принято в ответ на действия Североатлантического альянса, лишившего аккредитации восемь сотрудников российского постпредства при блоке, отметил Лавров.

В начале месяца руководство НАТО решило вдвое сократить миссию России при организации, назвав высланных дипломатов "необъявленными офицерами российской разведки", которые занимались "зловредной активностью".

 

По словам Лаврова, в НАТО отказались объяснить причины сокращения российской миссии при альянсе в Брюсселе и высылки части дипломатов.

"У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя", - сказал он 18 октября.

Российский министр заявил о незаинтересованности военного блока в равноправном диалоге. "Мы не видим большой необходимости в том, чтобы продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны", - подчеркнул Лавров.

Он отметил, что, "если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела", то они могут обращаться по этим вопросам к российскому послу в Бельгии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что между Россией и НАТО нет никаких отношений, поскольку альянс заявил о своей цели сдерживать Россию.

"Положение дел де-факто оформлено де-юре. Отношений никаких и не было. НАТО декларировало свое намерение всячески сдерживать Россию... Последняя капля - выдворение дипломатов, которые работают в Брюсселе... Мы неоднократно говорили, что танго танцевать в одиночку невозможно, и мы этого делать не собираемся", - сказал он 19 октября.

 

Запад ожидает ухудшение "ледникового периода"

НАТО сожалеет о решении России приостановить деятельность своего представительства при альянсе, заявила официальный представитель организации Оана Лунгеску.

"Мы приняли к сведению решение России приостановить работу своей дипломатической миссии при НАТО и военной миссии связи НАТО в Москве, а также информационной миссии НАТО в Москве. Мы сожалеем об этих шагах", - прокомментировала она агентству РИА Новости.

Лунгеску отметила, что альянс открыт для диалога с Россией после закрытия миссий, в том числе через Совет Россия-НАТО.

"Политика НАТО в отношении России остается последовательной. Мы усилили наше сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия России. В то же время мы остаемся открытыми для диалога", - сказала дипломат.

Решение России вызвало сожаление и у министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. "Это более чем досадно", - подчеркнул он в интервью DW. По мнению главы МИД ФРГ, это решение еще больше осложнит и без того непростые отношения России и стран НАТО.

Маас также напомнил о том, что в прошлые годы в рамках НАТО Германия всегда делала ставку на диалог с Россией и демонстрировала готовность к нему. И вот теперь "в очередной раз приходится констатировать, что Россия, видимо, к диалогу не готова".

Принятое Россией решение только продлит ледниковый период, который не принесет никакой пользы - особенно в отношениях с НАТО, занимающейся военными вопросами и вопросами безопасности, подчеркнул немецкий министр.

 

НАТО будет реагировать на российскую агрессию, но останется открытым для диалога с Москвой, заявил на брифинге представитель Госдепа США Нед Прайс.

"Политика НАТО относительно России остается постоянной: это сила, определение и реагирование на российскую агрессию, но оставляя в то же время дверь открытой для значимого диалога", - заявил Прайс.

Метки: НАТО, Россия