Россия обвинила США и Европу в утечке воздуха на МКС

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 миллиметра ртутного столба.
Утечку воздуха в корпусе российского модуля "Звезда" на Международной космической станции (МКС) связали с воздействием кораблей США и Европы. Об этом в среду, 31 марта, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Среди причин появления негерметичности корпуса специалисты рассматривают нерасчетные мощные нагрузки, которые возникали при управлении ориентацией МКС американским шаттлом или европейским грузовым кораблем ATV", - сказал собеседник агентства.
Сообщается, что в период с 2008 по 2015 годы на МКС побывали пять кораблей ATV, все они стыковались к модулю "Звезда" и использовались как для управления ориентацией станции в пространстве, так и коррекции ее орбиты. До 2011 года американские шаттлы также управляли ориентацией МКС в пространстве и корректировали ее орбиту.
Источник отметил, что сейчас российские космонавты продолжают поиск мест негерметичности в корпусе промежуточной камеры модуля "Звезда".

По его словам, есть предположение, что утечка воздуха может проходить через герметичные вводы - места, где трубопроводы и кабели выходят через корпус на внешнюю поверхность модуля. Для поиска возможных мест утечки на корабле Союз МС-18 в апреле собираются привезти новый течеискатель.

Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.
Источник: Корреспондент

Метки: МКС, утечка воздуха