Россия не хочет на саммит G7, Кремль придумал новый формат – “большую пятерку”

Никаких переговоров с США об участии России в следующем саммите "Большой семерки" (G7) Кремль не ведет. Вместо этого там продвигают идею проведения саммита США, Великобритании, Франции Китая и России – пяти постоянных членов Совета безопасности ООН. Об этом сообщает 24 канал

Саммит "Большой семерки" организовывает президент США Дональд Трамп в 2020 году. Он активно продвигает идею пригласить к участию в мероприятии Россию, напоминает 24 канал.

3 июля посол США в России Джон Салливан заявил, что Вашингтон ведет переговоры с МИД России (и другими странами, которые примут участие во встрече G7) по поводу "вопроса о допустимости приемлемой роли для России на этом саммите".

 

Однако, как пишет ТАСС, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков опроверг факт каких-либо переговоров: "Никаких таких обсуждений мы не вели и не ведем".

Рябков подчеркнул, что идея расширенного саммита G7 не слишком удачная учитывая то, что на нем планируют рассматривать "китайский фактор" – и это без присутствия представителей Китая.

"Без КНР обсуждать те или иные вопросы в современном мире просто невозможно", – настаивает Рябков.

Поэтому, по его словам, Россия настаивает на уже ранее озвученной инициативе проведения саммита с участием пяти постоянных членов Совета безопасности ООН – США, Великобритании, Франции, России и Китая.

 

Напомним, в США с Китаем отношения не слишком теплые, а вот у России – наоборот. Представители Китая относительно позиции РФ на международных встречах почти всегда выражали сдержанное одобрение.

Россия когда-то была в так называемой G8 ("Большой восьмерке"), но ее исключили за оккупацию украинского Крыма в 2014 году. Сейчас Трамп часто говорит, что Путина надо вернуть в "восьмерку", но другие страны против.

Сейчас американский президент думает, приглашать ли Путина на саммит в статусе гостя.