Резников заявил о подготовке закона об амнистии и коллаборационистах

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины работает над несколькими законопроектами об амнистии боевиков и коллаборационистах.

Об этом заявил вице-премьер-министр Алексей Резников 18 сентября.

«После горячей фазы любого конфликта обязательно наступает переходный период. Его важная часть – это создание механизмов переходного правосудия. Это право на правду и право на справедливость, компенсация жертвам агрессии, ответственность», – отметил он.

Резников подчеркнул, что закон, определяющий понятие коллаборационистов, а также разграничивал то, кто попадает под амнистию, а кто – нет, сейчас Украине необходим.

Пакет законов о переходном периоде, сообщил Резников, вскоре будет представлен Кабмину. В этих документах будет расписан порядок амнистии, понятие коллаборационистов и другие важные пункты.

Амнистия для боевиков, которые не принимали участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений прописана в так называемом законе «Об особом статусе», однако вступит в силу документ только после проведения местных выборов на оккупированных территориях. А это в свою очередь станет возможным только после вывода российских оккупационных войск и возвращения границы под контроль Украины.

Источник: Хвиля

 

Метки: амнистия, война, Донбасс