Реформа децентрализации: государство разрушило вертикаль соцзащиты, не запустив работающую альтернативу

Разрекламированная с лета 2020 года Социальная сервисная служба не работает.

Нарезая районы и объединяя громады, государство очень быстро решило поломать вертикаль социальной защиты населения и защиты прав детей, но не обеспечило альтернативу в виде реально функционирующей Национальной социальной сервисной службы. Новообразованные громады в свою очередь не смогли быстро наладить работу, отмечает политолог Александра Демьяненко. Об этом пишет ZN.ua

Социальная сервисная служба создана решением Кабмина в конце 2020 года. Ее задача – реализация государственной политики в социальной сфере, осуществление контроля над соблюдением требований законодательства во время оказания социальной поддержки и соблюдением прав детей.

 

Предложений от Минсоца в Кабмине ждали всю осень. Но, так и не дождавшись, правительство приняло постановление №1345, которым численность работников РГА сокращается с 49 тысяч до 17,5 тысячи, из которых в управлениях социальной защиты на сегодняшний день работают 16,5 тысячи человек.

Теперь Минсоцполитики требует всех их оставить, поскольку не успевает или не очень хочет создавать Социальную сервисную службу. Хотя нормы количества соцработников на определенное количество населения утверждены еще два года назад.

«На сегодняшний день эта структура не работает. Только на конец нынешнего года предполагается образование территориальных органов Нацсоцслужбы на региональном и субрегиональном уровнях – областных и районных подразделений. Но это – целый год. А люди нуждаются в качественной социальной защите и соцуслугах ежедневно», - отмечает автор.

 

У громад тоже много трудностей с организацией работы по социальной защите населения и защите прав детей. На это есть ряд причин – и финансовых, и кадровых.

Если раньше эта работа финансировалась из районных бюджетов, то теперь – из местных. Государство же отказалось финансировать полномочия громад в сфере соцзащиты, отдав 60% налога с доходов физических лиц на места.

Остро стоят и вопросы кадров, имеющихся далеко не в каждой громаде, ведь социальный работник, как и работник службы – не статист. Выполнение всего объема задач человеком без соответствующего образования или опыта вряд ли даст результат.

 

Еще одна проблема в том, что не все главы громад поняли сложность вопроса и важность его решения. Ведь социальная защита и защита прав детей – это не просто оказание помощи, но и превентивные меры.

«И в этой дилемме крайними остались именно потребители услуг – малообеспеченные семьи, дети-сироты, люди с инвалидностью и другие уязвимые категории населения», - резюмирует автор.

Отсутствие единого центра реформы, головотяпство Минсоцполитики и новообразованных громад сделали многие социальные услуги недоступными для тех украинцев, которые больше всего нуждаются в них.

Метки: децентрализация, соцслужба