Четвер, 13 червня 2024 року

Реальная борьба с олигархами: Верховный суд признал законными температурные коэффициенты Фирташа

Большая палата Верховного суда подтвердила законность применения к бытовым потребителям в 2018 — 2020 годах нормы о приведении объема природного газа к стандартным условиям.

Об этом говорится в постановлении суда, обнародованном в Реестре судебных решений, сообщает Укринформ.

 

Суд рассматривал кассационную жалобу по искам физического лица к компании-оператору газораспределительных сетей “Волыньгаз”. Обжаловались решения Луцкого горрайонного суда Волынской области от 21 октября 2019 г. и постановление Волынского апелляционного суда от 27 декабря 2019 г. в иске о защите прав потребителей путем признания неправомерными действий поставщика природного газа.

Речь идет о приведении объема природного газа к стандартным условиям при формировании счета за газ.

При принятии решения Верховный суд пользовался, в частности, положениями Кодекса газотранспортной системы, решениями НКРЭКУ, а также Законом Украины “О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа”.

 

Так, нормами Кодекса ГРС и положениями Типового договора на поставку газа, утвержденными регулятором, установлена ​​обязанность оператора ГРС производить расчеты по узлам учета, которые не оборудованы коррекцией давления и температуры путем приведения объема природного газа к стандартным условиям.

В суде отметили, что прямых указаний на то, что эти нормы распространяются только на коммерческих потребителей, в законодательстве нет, а возможность применения температурных коэффициентов к бытовым потребителям прямо предусмотрена актами НКРЭКУ.

 

“То есть на время возникновения спорных правоотношений (2018 год — ред.) не было предусмотрено никаких исключений по приведению объема природного газа потребленного бытовым потребителем к стандартным условиям”, — решили в суде.

В постановлении отмечается, что “неприменение температурных коэффициентов” к бытовым потребителям регулятор нормировал только в ноябре 2020 года.

Как сообщалось, в июле Верховная Рада приняла закон “О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа”. В частности, по этому закону подлежит урегулированию задолженность, возникшая в результате приведения объема природного газа к стандартным условиям, а также задолженность населения по признанию судами незаконными и недействительными актов Кабинета Министров Украины об утверждении норм потребления природного газа населением без счетчиков в период с 1 октября 2014 года к расчетной дате.

 

Приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям появилось в платежках бытовых потребителей в ноябре 2018 года; применяли эту норму операторы ГРС, подконтрольные Дмитрию Фирташу.

 

Антимонопольный комитет в декабре 2019 года оштрафовал 16 облгазов Региональной газовой компании на 278 млн грн за неправомерно доначисленные бытовым потребителям объемы использованного газа. Нарушителей обязали произвести перерасчеты. В Комитете заявляли, что с октября 2018 по август 2019 эти компании доначисляли объемы использованного бытовыми потребителями природного газа сверх объемов, определенных счетчиками, то есть злоупотребляли своим монопольным (доминирующим) положением.

Метки: газ, температурный коэфициент

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.