Развенчание мифов: чеснок, кокаин и моча не помогут – полный список от ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения напоминает, что наиболее действенным способ минимизировать риски заражения коронавирусом COVID-19 является соблюдение правил личной гигиены. ВОЗ рекомендует всем регулярно мыть руки и обрабатывать их спиртосодержащей антисептической жидкостью.

 

Большинство остальных советов относительно профилактики заболевания – бесполезные. ZN.UA публикует список развенчанных ВОЗ мифов.

1. Коронавирус не передается через укусы комаров.

 

2. Детская моча не является средством профилактики коронавируса. Более того, в моче могут содержаться возбудители заболеваний.

 

3. Пребывание на улице в холодную и снежную погоду не помогает уничтожить коронавирус.

 

4. Употребление кокаина вредит здоровью и не спасает от коронавируса.

 

5. Риск заражения коронавирусом от прикосновения к монетам, банковским картам и другим предметам является низким. Однако мыть руки и обрабатывать руки антисептиком все же стоит.

 

6. Капли при чихании и кашле разлетаются от инфицированного на расстояние не более 1 метра. А не на 8 метров, как пишут в интернете. Поэтому для защиты от любого респираторного заболевания следует держаться на расстоянии от всех, у кого есть симптомы ОРВИ. И не забывать мыть руки.

 

7. Коронавирусы не распространяются по воздуху на большие расстояния. Вирус передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно, прикоснувшись к глазам, носу или рту после контакта рук с зараженной поверхностью.

 

8. Электросушители для рук и ультрафиолетовые лампы не уничтожают коронавирус. Более того, УФ-лампы могут вызывать раздражение кожи.

 

9. Повторно использовать маски нельзя. Стерилизовать и обрабатывать антисептиком их тоже не стоит.

 

10. Обработка поверхности всего тела спиртом и или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление этих веществ может нанести вред слизистой оболочке глаз и других органов.

 

11. Посылки из Китая получать можно. Коронавирусы на поверхностях долго не живут.

 

12. Вакцины от пневмонии не защищают от коронавируса. Вакцина от COVID-19 еще не создана. В то же время, вакцинация от других респираторных заболеваний поможет обезопасить себя от них.

 

13. Регулярное промывание носа солевым раствором, вероятно, может ускорить выздоровление при обычной простуде. Но данных о том, что это помогает при коронавирусе, нет.

14. Чеснок полезен для здоровья и обладает противомикробными свойствами. Но подтверждений того, что он помогает при коронавирусе, нет.

 

15. Натирание кунжутным маслом не помогает при коронавирусе.

 

16. Заразиться коронавирусом могут не только пожилые люди. Заболеванию подвержены все возрастные группы. Однако у пожилых людей, а также у лиц с хроническими заболеваниями (диабет, астма, болезни сердца и т.д.) – более высокий риск развития тяжелых форм заболевания и осложнений.

 

17. Подтвержденные случаи заражения человека от домашних животных еще не зафиксированы. Однако после контакта с ними следует мыть руки: это убережет вас от кишечной палочки и сальмонеллы и других заболеваний.

 

18. Антибиотики против коронавируса бессильны. Как и против всех остальных вирусных инфекций. Они предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями.

 

19. Рекомендованных лекарственных средств для профилактики и лечения COVID-19 пока что нет. Работа над их созданием ведется. Тем не менее, инфицированным необходима медицинская помощь и препараты для снятия симптомов.

 

Читайте также: ВОЗ развеяла надежды на исчезновение коронавируса летом

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса COVID-19 "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение". В ВОЗ опасаются, что вирус попадет на территорию стран со слабой системой здравоохранения. 28 февраля ВОЗ повысила уровень опасности до очень высокого.

 

Впервые этот коронавирус был диагностирован в декабре прошлого года. Новый коронавирус стал седьмым вирусом такого типа, которым может заразиться человек.

Метки: коронавирус