Разница между COVID-сертификатом и международным свидетельством о вакцинации – объяснение Минздрава

Путешествовать в другие страны уже можно с Международным свидетельством о вакцинации, а вот COVID-сертификат такой возможности пока не имеет.

В чем разница между COVID-сертификатом и международным свидетельством о вакцинации, объяснил директор департамента развития электронного здравоохранения Национальной службы здоровья Дмитрий Черныш.

 

COVID-сертификат

Предоставляется людям, которые имеют подтвержденную информацию о вакцинации, перенос болезни или отрицательный результат ПЦР-теста. Эти данные берутся из электронной системы здравоохранения eHealth.

Документ можно применять как внутри Украины, так и для выезда за границу. «Но для этого необходимо дождаться признания сертификата между Украиной и другими странами. Правительство Украины работает над этим», - уточнил Черныш. Украинские COVID-сертификаты уже согласились признать Венгрия, Греция, Молдова и Турция.

Пользователи, которые ранее зарегистрировались на бета-тестирование сертификата, могут уже получить его в мобильном приложении «Дия». В дальнейшем все желающие смогут получить сертификат у своего семейного врача.

 

Международное свидетельство о вакцинации

Представляется тем, кто прошел полный курс вакцинации против COVID-19.

Свидетельство можно использовать для путешествий за границу.

Его можно получить только в бумажной форме у своего семейного врача или в любом другом учреждении здравоохранения, которое присоединено к электронной системе здравоохранения.

Этот документ уже ратифицирован как Украиной, так и международным сообществом.

Метки: COVID-сертификат, Международное свидетельство о вакцинации