Расчет вытяжки для ванной: как подобрать мощность

Как рассчитать мощность вытяжки для ванной

Сегодня на рынке представлено достаточно много самых разных моделей вытяжек для ванной комнаты. И все продавцы будут уверять, что предлагают оптимальную модель именно под нужды потенциального покупателя. Однако далеко не всегда необходимо на слово верить продавцам. Определенную информацию потенциальному потребителю необходимо знать самому.

А вообще, вентилятор в ванную можно купить у проверенных поставщиков, там и консультацию предоставят, и помогут с выбором.

fl,vlebler

Требования к вентиляции ванной комнаты

Далеко не все знают, что для вентиляции ванных комнат предусмотрены определенные стандарты, соблюдение которых не просто рекомендовано, но обязательно. К примеру, в любых помещениях, используемых для бытовых нужд, кратность обмена воздуха составляет 0,5 кубическим метра.

Для ванной, соединенной в одном помещении с туалетом, объем воздуха, который должен меняться в час, должен составлять 50 кубов. На самом деле это очень много – представьте. Что необходимо полностью поменять воздух в комнате 5х5 метров и высотой потолка 2 м. В отдельных ванных, где не установлен унитаз, требования в два раза помягче, достаточно прокачивать 25 кубов. Но это все равно очень много, требуется немалая мощность вытяжного вентилятора.

Для решения этой проблемы необходимо использовать действительно высокопроизводительное, надежное оборудование, в том числе вентиляторы.

Как рассчитать вытяжку для ванной или туалета

Выполнить необходимый расчет вытяжки для ванной комнаты на самом деле не так сложно, справиться с поставленной задачей сможет любой человек, закончивший школу. Стандартный расчет мощности вентилятора для ванной в утрированном формате состоит из нескольких этапов.

Определение объема помещения и нормы воздухообмена

Рассматриваемое помещение обычно небольшое по площади и, соответственно, объему. Для вычислений потребуются геометрические параметры комнаты: длина, ширина, высота, получить которые можно с помощью стандартной рулетки. Все три величины перемножаются. Пример, комната с размерами 2х3х2,5 м имеет объем 15 кубических метров. Именно столько воздуха находится в помещении.

Согласно действующих нормативных отраслевых актов, меняться в полном объеме воздушная масса должна 6-7 раз в течение одного часа. Это касается ванных комнат без совмещенного санузла, для других помещений установлены другие нормы. Таким образом, мощность вытяжки для ванной должна быть минимум 100 куб.м/час. При этом важно помнить про определенный запас, составляющий для подобного оборудования 20%. На выходе расчет мощности вентилятора из нашего примера показывает, что производительность вытяжного вентилятора должна быть не менее 120 кубов в час.

Учет положения и режима работы вентилятора

Кроме определенного выше объема рекомендуется учитывать и другие факторы, влияющие на то, как выбрать устройство для вытяжки.

  1. Местоположение. Перед тем как рассчитать мощность, важно понимать, где будет располагаться вентиляционная шахта, какой она будет длины и конфигурации. Если канал расположен внизу, то производительность необходимо увеличивать. Холодный воздух, как известно, опускается вниз, что добавляет естественной циркуляции. Если выход воздуха возле пола, то массы придется поднимать вверх искусственно, за счет увеличения мощности.
  2. Чем больше диаметр вытяжки в ванную, тем проще подавать воздух, как следствие, и усилий требуется меньше.
  3. Длинные, витиеватые шахты желательно исключить еще на стадии проектирования вентиляции. Стоит задуматься над тем, как подобрать максимально короткий и прямой путь. В этом случае и оборудование для вентиляции потребуется менее производительное. В идеале система размещается в том месте, где концентрируется водяной пар.

Повышенная влажность

Наличие высокой концентрации теплого водяного пара предъявляет к оборудованию, устанавливаемому в ванной комнате, повышенные требования по химической и электрической защите. Элементы вентиляционных установок исполняются из антикоррозионных материалов, устойчивых к воздействию влаги и перепадам температур. Также в электрических контурах предусмотрены дополнительные технологии защиты от короткого замыкания.

Как подобрать вытяжной вентилятор для ванной

Перед выбором вентилятора не лишним будет ознакомиться с полезной статьей, как минимум, для общего развития.

Также поинтересуйтесь у менеджера при продаже следующими моментами:

  • уровень шума, который не должен превышать 45-50 дБ, в противном случае находиться в помещении длительное время будет крайне некомфортно;
  • наличие дополнительных функций: датчиков контроля, сигнализаторов, таймера и т.д.

В общем, при грамотном подходе рассчитать вентилятор и купить оптимальную модель не так сложно, как может показаться на первый взгляд.