Рада рекомендовала Кабмину снизить тариф на электроэнергию потребителям из 30-километровой зоны атомных электростанций

Верховная Рада приняла проэкт постановления №5382 "Об обращении в Кабинет Министров Украины о принятии неотложных мер с целью снижения цены на электрическую энергию для бытовых потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций". Документ поддержали 311 народных депутатов.

 

Так, Верховная Рада рекомендовала правительству установить для бытовых потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций, льготную фиксированную цену в размере 70% действующего тарифа для соответствующей группы населения. Кабинет министров должен это сделать безотлагательно, в течение 14 календарных дней с момента вступления в силу постановления.

Ранее новоназначенный министр энергетики Герман Галущенко заявил о том, что существует реальная возможность уменьшить высокие тарифы на электроэнергию и газ для малообеспеченных людей. По его словам, рынок энергетических услуг не должен быть игрой с нулевой суммой, когда один участник энергогенерации выживает за счет уничтожения другого, а также когда спекуляции с ценами вынимают последние деньги из карманов рядовых граждан.

 

В то же время цена на электроэнергию для населения после 1 мая останется на уровне 1,68 коп за кВт-ед. Правительство продлило механизм действия ПСО до 30 июня.

Источник: ZN.ua

 

Метки: цена на электроэнергию