Рада проголосовала за преференции машиностроителям с украинской локализацией производства

Верховная Рада одобрила проект изменений в закон “О публичных закупках”, предусматривающий преференции на тендерах для продукции машиностроения с локализацией производства в Украине.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №3739 в первом чтении проголосовали 248 народных депутатов.

Законопроектом предложено в законе “О публичных закупках” с 2021 года сроком на 10 лет ввести требование о степени локализации в Украине при осуществлении публичных закупок некоторых товаров промышленного назначения, транспортных средств и тому подобное.

Таким образом, кроме учета ценового критерия и жизненного цикла продукции, предусматривается введение обязательного наличия локализации в предмете закупки.

В частности, предусмотрены преференции для производителей трансформаторов, железнодорожного подвижного состава, автобусов, грузовых автомобилей, локомотивов, насосов и другой продукции со степенью локализации от 25% до 60% в зависимости от вида.

Степень локализации производства предметов закупки в Украине будет определять Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Авторы законопроекта считают, что внедрение предложенных механизмов даст весомый толчок для развития отечественной промышленности, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

В то же время парламентский Комитет по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом указывает, что нормы законопроекта противоречат международно-правовым обязательствам Украины в сфере европейской интеграции, в частности Соглашению об ассоциации, Директиве 2014/24/ЕС, а также противоречат положениям Соглашения ВТО “О государственных закупках”.

Метки: Верховная Рада, закупки, машиностроение, преференции