Рада приняла решение о пенсионном возрасте для женщин

Верховная Рада Украины отклонила принятый в 2015 году закон, который предлагал разрешить женщинам выходить на пенсию в 50 лет при условии увольнения с работы и наличия 30 лет страхового стажа. "За" такой вариант проголосовали 264 депутата при необходимом для принятия решения минимуме в 226 голосов.

Таким образом, остается в силе норма, что с 1 апреля 2020 возраст выхода на пенсию для женщин составляет 59 лет и 6 месяцев. Это пока предпоследнее повышение, так как еще через год, с 1 апреля 2021 года, мужчины и женщины будут выходить на пенсию одинаково – в 60 лет.

 

Отклонение закона от 2015 года является предложением еще прошлого президента Украины. Верховная Рада предыдущего созыва его не рассмотрела. Идею выхода на пенсию в 50 лет раскритиковали из-за дефицита Пенсионного фонда. Как уточнила глава комитета по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова, на сегодняшний день, по расчетам Минсоцполитики и Пенсионного фонда, на реализацию данной нормы понадобились бы дополнительные 12-34 млрд гривен в год.

Источник: Сегодня

 

Метки: пенсия