Рада откладывает решение конституционного кризиса – стала известна причина

Верховная Рада на этой пленарной неделе не будет рассматривать ни один из законопроектов по выходу из кризиса вокруг Конституционного суда.

Об этом сообщили собеседники "Украинской правды" в различных фракциях парламента.

В обнародованной в понедельник после согласительного совета в парламенте повестке дня нет ни одного из законов, которые касались разрешения кризиса с отменой незаконного обогащения и вообще ситуации вокруг КСУ.

По данным УП, ни президентский закон о роспуске Конституционного суда, ни законопроект спикера Дмитрия Разумкова по восстановлению норм о незаконном обогащении на этой пленарной неделе рассматривать не планируют.

 

"У "слуг" внутри конфликт. Голосов закона Зеленского нет, а Офис делает все, чтобы закон Разумкова также не голосовали. Все выходные лидеры СН обзванивали другие фракции и предлагали вообще не проводить заседание, мол, Разумков и Стефанчук больные", - рассказал УП один из собеседников в оппозиционных фракциях.

Однако, против отмены сессионной недели категорически против была вице-спикер Елена Кондратюк, которая в конце провела согласительный совет и будет вести пленарное заседание во вторник.

Заседание во вторник будет единственным на этой неделе.

 

Такую же информацию обнародовал депутат от "Голоса" Ярослав Железняк. По его словам, со среды Рада может пойти работать в комитеты.

Это означает, что решения конституционного кризиса откладывается минимум до следующей пленарной недели, то есть до 1 декабря. Или для него придется созвать внеочередное заседание.

"Пока не видно, чтобы Офис пытался решить кризис. Коммуникации с Разумковым нет. И на этой неделе в рассмотрение законов о КСУ заходить не будут", - рассказал источник, близкий к спикеру Рады.

 

И.о. председателя Рады, нардеп "Батькивщины" и заместитель спикера парламента Елена Кондратюк отметила, что парламент не будет рассматривать законопроекты для решения конституционного кризиса из-за "отсутствия политической воли" в Раде.

"Сейчас, к сожалению, нет политической воли в парламенте проголосовать любой закон, который бы касался как возвращение к электронному декларированию, так же к уголовной ответственности и самой реконструкции КС как института ...

Мы проговорили с руководством всех фракций и групп и создали рабочую группу, куда вошли представители всех фракций и политических групп и руководители трех комитетов. И на базе антикоррупционного комитета хотим разработать три базовые законопроекта, которые будут касаться как возврата электронного декларирования, уголовной ответственности за недостоверное декларирование и изменения, касающиеся всей деятельности КС, если они нужны".

Метки: Верховная Рада, Конституционный суд