Рада одобрила сокращение членов правления НБУ с 11 до 6 человек

За соответствующее решение проголосовали 232 нардепа

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект № 2742 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития институциональной способности Национального банка Украины". За соответствующее решение проголосовали 232 нардепа при 226 минимально необходимых.

Как заявил первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук, представляя данный документ в парламенте, этот законопроект разрабатывался НБУ совместно с экспертами МВФ и является "структурным маяком программы расширенного финансирования МВФ".

По его словам, два основных изменения, заложенные в этот документ, касаются укрепления фискальной независимости НБУ и активизации его функций управления.

По укреплению фискальной независимости в первую очередь предлагается создание сначала общих резервов Нацбанка, достаточных для обеспечения деятельности НБУ, и потом запрет авансового перечисления денег в бюджет до утверждения финансовой отчетности НБУ международным аудитом.

Второй блок вопросов, направлен на увеличение влияния и полномочий совета НБУ, в частности, на осуществление контроля за внутренним аудитом за менеджментом Нацбанка.

Так, законом уменьшено с 7 до 4 количество членов совета НБУ, которые назначаются Президентом и избираются Верховной Радой Украины, а также количественный состав совета НБУ с 14 до 8 человек. Кроме того, предусмотрен запрет быть членом совета НБУ лицу, которое является уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, или руководителем (заместителем руководителя) государственного хозяйственного объединения, предприятия, учреждения и организации, или являетесь сотрудником или входит в состав руководящего органа или является владельцем существенного участия в юридическом лице, которое оказывает финансовые услуги и находится под контролем НБУ и конкретизированы основания прекращения полномочий совета НБУ.

Также увеличено количество заседаний совета НБУ с 1 раза в квартал до 10 раз в год.

На главу совета НБУ возложены полномочия по информированию Президента Украины или Верховной Рады Украины о возникновении оснований для увольнения с должности назначенных ими членов совета Национального банка.

Также предусмотрено создание в рамках совета НБУ Аудиторского комитета.

Кроме того, закон предлагает:

- уменьшить количество членов правления Национального банка с 11 до 6 человек (председатель НБУ, первый заместитель и четыре заместителя председателя НБУ);

- трансформировать правление НБУ в коллегиальный орган, с равными правами всех членов правления, включая председателя Национального банка;

- ввести сменный график назначении заместителей глав НБУ, что должно обеспечить непрерывность работы правления НБУ, независимо от смены председателя Национального банка;

- ввести нормы по предотвращению членами правления Национального банка конфликта интересов и соблюдения ими Кодекса этики работников НБУ;

- установить, что Верховная Рада Украины рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ в отставку только после его выступления о результатах деятельности на посту на заседании Верховной Рады Украины.

Напомним, 19 мая 2015 г. Верховная Рада Украины поддержала этот законопроект № 2742 в первом чтении. За соответствующее решение проголосовал 231 нардеп при 226 минимально необходимых.

rbcua

Метки: НБУ, Рада