Путин обсуждает, как экономическими средствами добить Украину. Есть два пути – ZN.UA

По информации ZN.UA, не так давно президент РФ Владимир Путин провел совещание, где обсуждалось, как экономическими средствами добить Украину. Решили пойти двумя путями. Обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко пишет, что реализация одного из путей выглядят малореалистичной, однако другое направление вполне осуществимо.

 

Первый: Путин дал команду достроить «Северный поток-2» за пять месяцев, пока у власти в Германии остается канцлер Ангела Меркель, заинтересованная в реализации этого проекта. Одним из последствий ввода в действие газопровода должно стать прекращение транзита российского газа через территорию Украины, что приведет к уменьшению поступлений в украинский бюджет.

Второй: установление экономической блокады украинских портов, что должно ухудшить экономическую и социально-политическую ситуацию в украинской части Азово-Черноморского бассейна. (Напомним, в этих районах Украины сильны пророссийские настроения.)

ZN.UA не удалось подтвердить эту информацию из альтернативного источника.

 

“Планы завершить строительство газопровода в пятимесячный срок и выглядят малореалистичными, идея блокады украинских морских портов — Одесса, «Чорноморськ», «Південний», Очаков, Херсон, Николаев, Бердянск, Мариуполь — вполне осуществима”, - написал Кравченко.

 

Как констатировал в комментарии ZN.UA эксперт Центра оборонных стратегий, бывший замначальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко, Россия уже создала условия для реализации подобного сценария.

Метки: Путин