Путин и Байден обсуждали тему Украины – версия Путина

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин на встрече в Женеве сегодня, 16 июня 2021 года, обсудили Украину.

РБК Украина приводит ответы Путина на некоторые вопросы.

1. Президент США поддерживает минские соглашения

Байден поддержал минские соглашения. Об этом заявил на брифинге Путин.

Первый вопрос, который задали президенту РФ на пресс-конференции после встречи с Байденом, касался Украины.

"Тема Украины затрагивалась. Байден согласен с тем, что в основе урегулирования ситуации на Донбассе должны лежать минские соглашения", - заявил Путин.

2. Украинские предложения не имеют ничего общего с минскими соглашениями

Президент России Владимир Путин считает, что предложения Украины по модернизации минских соглашений противоречат им. Россия не готова идти на уступки в вопросе очередности выполнения пунктов этих договоренностей.

По его словам, в ноябре 2020 года украинская делегация представила свои соображения о том, как реализовать минские соглашения.

 

"Это (минские соглашения, - ред.) не секретный документ. Там написано, что прежде всего нужно представить предложения по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и Конституцию. Для этого нужно внести изменения в саму Конституцию, там так написано. И второе - граница между РФ и Украиной, донбасская линия начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов - это статья 9", - отметил Путин.

 

Вместо этого, как подчеркнул он, Украина предложила первым шагом вернуть свои Вооруженные силы к местам постоянной дислокации.

"Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Второе - они предложили закрыть границу между Россией и Украиной, и третье - выборы провести через три месяца после этих двух шагов. Не надо быть никаким юристом, не надо иметь специальное образование, чтоб понимать, что это ничего общего не имеет с минскими соглашениями, это полностью минским соглашениям противоречит", - добавил Путин.

 

3. Путин о вступлении Украины в НАТО: здесь нечего обсуждать

Президент России Владимир Путин рассказал, что во время переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве затронули вопрос вступления Украины в НАТО. По его словам, этот вопрос затронули "мазком".

Российский президент сказал, что по вопросу вступления Украины в НАТО "нечего обсуждать".

Метки: Байден, переговоры, Путин