Путин и Бандера. Почему в России до сих пор боятся лидера украинских националистов?

бандера и путинИмя Степана Бандеры или слово «бандеровцы» сейчас часто звучит из уст российских пропагандистов. Бандеровцами и Бандерой пугают «мирных россиян». Под антибандеровскими лозунгами осуществлялась пропагандистская кампания в Крыму накануне псевдореферендума 16 марта, проходят сепаратистские акции в восточных и южных областях Украины. Сам президент России Владимир Путин в своих выступлениях демонизировал Бандеру и бандеровцев. Почему это так? И почему Путин пользуется старыми клише советской пропаганды, которая создала миф о «кровожадных» бандеровцах?

В конце концов, тема «Бандера и Путин» интересна во многих аспектах. Прежде всего в контексте нынешней жесткой информационной войны между Россией и Украиной. Но не только. Может, это покажется кому-то странным, однако между этими двумя людьми есть много общего.

БЫЛ ЛИ БАНДЕРА ФАШИСТОМ?

И российские пропагандисты, и Путин пытаются прежде всего представить Бандеру и его соратников фашистами, союзниками немецких нацистов, людьми, которые коварно боролись против советской власти. Насколько эти стереотипы соответствуют действительности?

Начнем с того, что идеология Организации украинских националистов (ОУН), к которой принадлежал Бандера и во главе которой он стоял определенный период, не была фашистской. Это была идеология национального освобождения, которая возникла как реакция украинцев на поражение в освободительной борьбе 1917—1920 гг. Конечно, при желании можно найти некоторые схожие черты между фашистскими движениями и украинским национализмом, поскольку они возникли и сформировались в европейских странах в одно то же время, в межвоенный период. Это и объясняет их определенную «общность». Однако такая же «общность» (даже большая!) существовала между фашистами и коммунистами. Ведь лидеры и идеологи итальянского фашизма в молодые годы демонстрировали свое расположение к марксизму, а немецкие нацисты апеллировали к социалистическим лозунгам.

Сотрудничали ли украинские националисты с немецкими нацистами, в чем их когда-то обвиняла советская пропаганда, а теперь обвиняет пропаганда российская? Да, скажем честно, определенное сотрудничество было. С началом Второй мировой войны у украинских националистов появилась надежда, что немцы, которые готовились к войне с Советским Союзом, помогут создать Украинское государство — хотя бы наподобие того, которое они создали словакам. Правда, в 1940 г. в среде ОУН произошел раскол. Появилось умеренное крыло мельниковцев и радикальное крыло бандеровцев. Отличались они и в отношении к немецкой власти. Мельниковцы больше сотрудничали с последней, чем бандеровцы. Но нынешняя российская пропаганда о мельниковцах забыла, зато постоянно разглагольствует о сотрудничестве бандеровцев с немецкими фашистами.

При этом забывается, что советская власть сотрудничала с нацистами дольше и намного масштабнее, чем бандеровцы. Ведь в августе в 1939 г. Советские Союз и Германия заключили договор, который позволил нацистам начать Вторую мировую войну. И с конца августа 1939 г. по конец июня 1941 г. СССР и Германия были верными союзниками, которые вместе осуществляли оккупацию чужих территорий в Центральной и Восточной Европе. Если бы не преступный заговор советских коммунистов и немецких нацистов, то, возможно, Второй мировой войны и не случилось бы.

Если говорить о бандеровцах, то они сотрудничали с немцами с 1940 г. по июнь в 1941 г. 30 июня 1941 г. бандеровское крыло ОУН провозгласило независимость Украинского государства, что не было воспринято руководством Германии. Бандеру и многих его соратников арестовала немецкая оккупационная власть. С 5 июля 1941 г. по 27 сентября 1944 г. Бандера находился в концлагере Заксенгаузен. Кстати, в этом лагере находился и сын Сталина, Яков Джугашвили. В немецком концлагере Аушвиц (Освенцим) погибли два брата Степана Бандеры — Александр и Василий. Еще один брат главы ОУН считается убитым гестапо. Многие сторонники Бандеры были репрессированы немецкой оккупационной властью. В конце концов, в 1943 г. бандеровцы создали отряды УПА, которые боролись против немецких оккупантов. Имея такие задокументированные факты, разве можно говорить о том, что бандеровцы находились на службе у нацистов?

Кстати, есть информация, что отец «эмигранта»-президента Януковича был немецким полицаем в Беларуси, а также родители и родственники некоторых нынешних высокопоставленных чиновников России во время Второй мировой войны служили нацистам. Насколько эта информация достоверна, надо выяснять. Однако нет дыма без огня.

Советская пропаганда представляла Бандеру и бандеровцев фашистами не из-за того, что они сотрудничали с немецкими нацистами. Их временное сотрудничество, как уже говорилось, не шло ни в какое сравнение с сотрудничеством нацистов и советских коммунистов. Дело было в другом. Советской пропаганде (а теперь российской) необходимо было очернить бандеровцев, представить их в крайне негативном свете, поскольку те принадлежали к наиболее последовательным борцам за независимость Украины.

Конечно, у Степана Бандеры не было причин любить советскую власть. Ведь его отца расстреляли энкаведисты, а сестер сослали в ГУЛАГ только потому, что они были родственниками предводителя ОУН. Но дело не только в личном. Бандера считал (и вполне справедливо), что самый большой враг украинцев — это советский коммунистический тоталитаризм. Поэтому смыслом его жизни в послевоенные годы стала борьба с этим тоталитаризмом. Под предводительством бандеровцев был создан Антибольшевистский блок народов, который ставил себе целью объединить угнетаемые Советским Союзом народы. Не зря «чекисты» пытались уничтожить бандеровское движение, а на Степана Бандеру устроили охоту. На него постоянно организовывались покушения, одно из которых стало успешным. 15 октября 1959 г. кегебистский агент Богдан Сташинский убил в Мюнхене Степана Бандеру.

Несмотря на постоянное очернение Бандеры и бандеровцев советской пропагандой, для многих украинцев они были и являются символами борьбы за свою национальную свободу. Поэтому не удивительно, что на киевском Майдане и площадях других городов Украины во время «горячей зимы» 2013—2014 гг. рядом с сине-желтым государственным флагом часто поднимались красно-черные флаги.

Нынешняя же российская пропаганда, а также Путин, с одной стороны, делают все возможное, чтобы в информационной войне против Украины максимально скомпрометировать украинские символы, среди которых символ Бандеры сейчас является одним из важнейших; с другой стороны, российский агитпроп, который в последнее время все более активно использует советскую пропаганду, формируя неосталинские стереотипы, надеется, что демонизированный миф о Бандере станет страшилкой для многих просоветски настроенных россиян и украинцев.

ПУТИН — ЭТО БАНДЕРА СЕГОДНЯ?

Это покажется странным, но, обращаясь к биографиям Бандеры и Путина, встречаем немало общих черт. По крайней мере психотипы этих людей во многом схожи.

Бандера имел плохое здоровье. В детстве заболел ревматизмом суставов, и эта болезнь преследовала его всю жизнь. Даже существовала угроза, что он не сможет ходить. Бандере сначала, учитывая его слабое здоровье, отказали в принятии в скаутскую организацию «Пласт». Однако сила воли, а также интенсивные занятия спортом позволили ему минимизировать болезнь и вести полноценную жизнь.

Что-то подобное видим и у Путина. Есть свидетельство, что в школьные годы он, из-за своего слабосилия, становился «мальчиком для битья» среди одноклассников. Бывший сотрудник американского Госдепартамента Бренда Коннорс, проанализировав движения Путина (неравномерную походку, «окоченелость» правой части тела), считает, что он в детстве перенес серьезную болезнь. И только интенсивные занятия спортом, по ее мнению, позволили ему «расправиться» с ней.

Бесспорно, и Бандера, и Путин — люди сильной воли. Болезненные в детстве, невысокого роста, они страдали «комплексом Наполеона». Хотели доказать и себе, и окружению, что являются сильными и способны изменить мир.

Говоря о реальном, а не мифологизированном Бандере, стоит отметить, что это был умный человек, замечательный стратег и тактик, который мог просчитывать ходы намного вперед. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть его деятельность, а также проанализировать работы предводителя ОУН.

Приблизительно то же можно сказать о Путине. Когда некоторые наши масс-медиа сравнивают его с «бесноватым фюрером» или говорят о его «неадекватности», то это, простите, от лукавого. Нужно наконец понять, что в лице Путина мы имеем сильного противника. И борьба с таким противником не является простой.

Кое-кому это покажется слишком парадоксальным, но Путин своими действиями в отношении Украины реально продолжает «дело Бандеры». Так, предводитель ОУН считал, что врагом №1 для украинцев является Россия. Однако до недавнего времени немногие так у нас думали. После путинской аннексии Крыма добрая половина украинцев (если не большая часть) наконец тоже пришли к такому мнению. Бандера не раз говорил, что украинцам в освободительной борьбе с Россией следует полагаться в первую очередь на свои силы и не питать иллюзий в отношении Запада. Нынешняя ситуация с Крымом и вокруг Украины, к которой имеет причастность Путин, ярко подтверждает этот тезис. Наконец, Бандера надеялся, что порабощенные народы Советского Союза поднимутся на борьбу, а сама империя развалится. Похоже, Путин своими нынешними действиями ведет Россию, преемницу СССР, к такой перспективе.

Поэтому дело Бандеры живет и побеждает — и, как ни парадоксально, именно благодаря Путину.

Петр Кралюк, День
Метки: Бандера, оккупация, Путин