Понеділок, 22 квітня 2024 року

Протесты в Казахстане перерастают в массовые беспорядки

Протесты в Казахстане, против повышения цены на сжиженный газ для автомобилей, переросли уже в массовые протесты против действующего правительства и коррупции в стране. Тысячи людей на улицах требуют искоренить кумовство и создавать новые рабочие места.

Интернет сейчас полон видео, которые демонстрируют насколько много людей поддержали протестные настроения. На опубликованных в социальных сетях видео слышно, как сотни людей скандируют "Шал, кет!" (по-казахски – "Старик, уходи!"). Лозунг касается бывшего президента Нурсултана Назарбаева – его просят уйти из политики.

 

Власть страны пытается доступными силами остановить протесты. Силовики перекрывают улицы. Есть сообщения о недоступности мобильного интернета. Также в сети распространяется слух, что к подавлению акций протеста будут привлекаться военные. Официального подтверждения этим предположениям на текущий момент нет.

Напомним, что протесты начались несколько дней назад в городе нефтяников Жанаозене после резкого повышения стоимости сжиженного газа, которым в регионе заправляют большинство автомобилей.

Утром 4 января на площади в Жанаозене, по словам местных активистов, было около 2 тысяч протестующих. Люди ночью поочередно выступали на митинге, во время которого говорили, что "несправедливо, что люди вынуждены требовать доступности газа в богатой углеводородами стране".

Участники акций протеста в Актау и Жанаозене были поддержаны в других городах Казахстана.

Источник: ZN.ua

Метки: Казахстан, цены на газ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.