Промышленники просят правительство не закупать ж/д продукцию в Казахстане

В "Укрметаллургпроме" отметили, что украинское ж/д машиностроение - едва ли не единственная отрасль, которая может полностью обеспечить потребности украинских железных дорог изделиями, построенными с нуля.

Объединение предприятий "Укрметаллургпром" призвало правительство отказаться от закупки железнодорожной и металлургической продукции в Казахстане.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию "Укрметаллургпрома".

В "Укрметаллургпроме" сообщили, что по неофициальной информации, на днях украинская делегация в составе, в частности, членов правительства, посетила Казахстан с целью проведения переговоров на предмет закупки у местных производителей продукции для модернизации украинской железной дороги. Речь идет о таких металлоемких изделиях, как локомотивы, рельсы, железнодорожные колеса и стрелочные переводы.

"Из-за пандемии коронавируса COVID-19 и падения спроса на внутреннем на внешних рынках, промышленный комплекс Украины находится в кризисе. Так, за 9 месяцев 2020 падение промышленного производства составило 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналогичная ситуация и в металлургической отрасли. Сегодня почти все металлургические комбинаты борются за каждый заказ, стараясь не сокращать работников", - говорится в сообщении.

В объединении предприятий "Укрметаллургпром" заявили, что им, как полномочному представителю отечественного ГМК, непонятны намерения закупать в Казахстане такую ​​продукцию. "Украинское железнодорожное машиностроение - едва ли не единственная отрасль в Украине, которая может полностью обеспечить потребности украинских железных дорог изделиями, построенными с нуля. В нашей стране есть железная руда, есть металлургические комбинаты, есть машиностроительные предприятия", - добавили в ассоциации.

Кроме того, в "Укрметаллургпроме" отметили, что украинские промышленники не имеют открытого доступа на рынок Казахстана, где казахские производители защищены 30% ценовой преференцией на любых государственных тендерах.

 

"Однако казахские компании уже получили в Украине сертификаты на свою продукцию, в частности, рельсы и железнодорожные колеса", - подчеркнули в "Укрметаллургпроме".

Также в ассоциации напомнили, что украинский горно-металлургических комплекс обеспечивает четвертую часть украинского товарного экспорта, а металлурги ежегодно платят десятки миллиардов гривен налогов.

"Укрметаллургпром" призвал премьер-министра Украины отказаться от планов закупать железнодорожную продукцию в Казахстане и дать поручение Мининфраструктуры и Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности "прекратить переговоры с казахской стороной".

Метки: железнодорожная продукция, Казахстан