Посольство США порекомендовало американцам в Беларуси запастись едой, водой и лекарствами

В диппредставительстве отметили, что скоро истекает срок "народного ультиматума" Лукашенко.
Посольство Соединенных Штатов в Беларуси посоветовало американцам, которые находятся в стране, запастись едой, водой и лекарствами, о чем говорится на сайте дипломатического представительства. Посольство дало соответствующие советы своим гражданам в Беларуси в связи с истечением срока народного ультиматума Александру Лукашенко, пишет ZN.ua.
“Посольство США информирует американских граждан о необходимости проявлять повышенную осведомленность и бдительность в отношении потенциальных митингов, собраний, протестов и демонстраций на территории Республики Беларусь после президентских выборов 9 августа, инаугурации президента 23 сентября и 25 октября - крайнего срока “Народного ультиматума”, - говорится в сообщении посольства.
В диппредставительстве призвали граждан США избегать публичных демонстраций, помнить о своем окружении, а также о том, что мирные собрания могут перерасти в конфронтацию и насилие.
"Кроме того, эти действия могут вызвать перебои в работе общественного транспорта, задержки движения и / или перекрытие улиц, а также усиление присутствия милиции вокруг мест проведения митингов”, - отметили в посольстве.

Американцам в Беларуси также порекомендовали рассмотреть возможности выезда из страны, обеспечить как минимум трехдневный запас воды, еды, лекарств денег и других предметов первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций. Кроме того, американцам посоветовали иметь при себе удостоверение личности, включая паспорт гражданина США с действующей белорусской визой или действующий штамп о безвизовом въезде.

Напомним, 13 октября одна из лидеров оппозиции Беларуси Светлана Тихановская объявила о “Народном Ультиматуме” режиму самопровозглашенного белорусского президента Александра Лукашенко. Она заявила о том, что требования оппозиции режим должен выполнить в течение 13 дней. Таких требований всего три.
Протесты в Беларуси продолжаются уже более двух месяцев. За это время тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум пять протестующих погибли. Десятки бесследно исчезли.
23 сентября белорусский диктатор на церемонии "инаугурации" принял присягу "президента" Беларуси, которым он сам себя провозгласил с помощью подконтрольной Центральной избирательной комиссии. Украина, США и Евросоюз отказались признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси и ввели санкции против чиновников его режима.
По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, Киев «поставил на паузу» контакты с Минском.

Метки: Беларусь, США