Посол Беларуси подал в отставку, потому что Лукашенко не имеет права выражать волю народа

"Отсутствие международной легитимности главы государства не позволяет мне и как дипломату, и как патриоту своей страны продолжать добросовестное выполнение должностных обязанностей посла, находясь в подчинении у лица, которое не имеет права выражать волю белорусского народа", - заявил Астапенко.

4834361-vladimir-astapenko690

Астапенко уточнил, что сразу после инаугурации 23 сентября он подал заявление об увольнении по соглашению сторон в соответствии с п. 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь. Но на это не было никакой реакции.

Поэтому первое заявление он отозвал и подал новое с требованием освободить его от должности посла уже на основании статьи 41 – в связи с нарушениями нанимателем законодательства, препятствующими выполнению его работы по трудовому договору.

По словам посла, целый ряд действий нанимателя создает объективные условия для непризнания легитимности Александра Лукашенко и международной изоляции Беларуси.

Он отметил, что допущены: многочисленные нарушения основных прав и свобод граждан Беларуси; очевидные и грубые фальсификации итогов президентских выборов; неоправданно жесткая реакция органов внутренних дел в ответ на законные акции мирного протеста и т.п.

Метки: Беларусь