Пʼятниця, 14 червня 2024 року

Поселившиеся на контактных линзах паразиты сожрали глаза студентки

8Студентка в Тайване, которая не вынимала пару одноразовых контактных линз в течение шести месяцев, потеряла зрение в результате того, что микроскопическая бактерия пожрала ее глазные яблоки.

Крошечное одноклеточное съело глазное яблоко Лиан Као, потому что она не вынимала и не чистила контактные линзы ни разу в течение этого времени.

Как отмечают врачи, этот случай является особенно тяжелым примером того, чем может закончится пренебрежительное отношение к выполнению гигиенических процедур. Помимо того, что контактные линзы необходимо регулярно чистить, их также следует снимать на время купания. Кроме того, офтальмологи не рекомендуют носить линзы более восьми часов в день.

Тем не менее 23-летняя Као, по всей видимости, не снимала контактные линзы даже в бассейне. Медики были в ужасе, когда удалив контактные линзы, обнаружили, что поверхность глаза девушки буквально съедена микроорганизмами, для размножения которых между контактной линзой и глазом были созданы идеальные условия.

9

Заведующий офтальмологическим отделением в больнице Тайбэя сказал: "Люди, использующие контактные линзы, входят в группу высокого риска. Они в гораздо большей степени подвержены разнообразнейшим глазным болезням".

Так, по словам медика, нехватка кислорода может разрушить поверхность эпителиальной ткани, что приведет к появлению крошечных ранок. В них могут поселиться бактерии, которые, со временем, распространятся и на остальную часть глаза.

"Девушка должна была отказаться от контактных линз через месяц. Не сделав этого вовремя, она вынуждена дорого заплатить за свою ошибку. В настоящее время она находится в нашем отделении с повреждением роговицы", - добавил он в интервью Mail Online.

По словам врача, у студентки был диагностирован акантамебный кератит, встречающийся довольно редко. Офтальмолог рассказал о случившемся с Лиан, желая предотвратить подобные случаи и еще раз обратить внимание на то, как важна гигиена и правильный уход.

Проблема в том, что болезнь может развиваться в течение нескольких лет и человек узнает о том, что болен лишь, лишь когда ситуация становится практически непоправимой. К сожалению, к тому времени может быть уже слишком поздно, чтобы спасти глаз.

Алексей Слободян
Метки: бактерия, глаза, здоровье, контактные линзы

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.