Порошенко ветировал закон о разгосударствлении СМИ из-за языка

Порошенко

Президент считает, что закон несет "риск уменьшения количества изданий на государственном языке".

Президент Петр Порошенко отказался подписывать закон, принятый Верховной Радой о разгосударствлении средств массовой информации. Президент наложил вето 23 декабря, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Порошенко объяснил свою позицию языковым вопросом. По словам главы государства, закон не включает в себя норму об обязательном сохранении языка издания после передачи его в частную собственность. Поэтому закон и нуждается в доработке.

- Закон не предусматривает обязательства реформированных государственных и коммунальных печатных СМИ по сохранению языка издание. Такой подход является риском уменьшения количества изданий на государственном языке. В условиях информационной агрессии вопросы защиты языково-информационного пространства Украины приобретает особое значение, - говорится в пояснении президента.

- Подчеркиваю, что государственная языковая политика должна базироваться именно на таких началах, поэтому считаю необходимым при реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации обеспечивать их издание на украинском языке и языках национальных меньшинств Украины, добавил Порошенко.

Президент предложили  в некоторые части закона после слов "целевого назначения" дополнить словами "языка издания".

Верховная Рада приняла закон о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ 24 ноября. За основу и в целом проголосовали 260 народных депутатов. Согласно этому закону, государство и местных органов власти выходят из состава учредителей СМИ и преобразуют эти издания в субъекты хозяйствования.

Метки: вето, Порошенко, СМИ, событие