Польские консульства в Украине возобновляют выдачу рабочих виз

Консульские учреждения Польши в Украине частично возобновляют выдачу рабочих виз украинцам с 4 мая, после того как в марте произошел "отток рабочей силы" из-за коронавируса. В начальный период будут приниматься только документы с целью получения виз для выполнения сельскохозяйственных и садоводческих работ, а также международных перевозок, сообщили в посольстве Польши в Украине.

 

"Прием заявителей с иной целью, чем получение рабочей визы из вышеперечисленных категорий, даже при условии актуальной регистрации и наличии всех необходимых документов осуществляться не будет", - говорится в сообщении посольства.

Заявители, которые имеют соответствующие подтверждающие документы о выполнении сельскохозяйственных и садоводческих работ, а также международных перевозок могут зарегистрироваться для подачи документов на визу в электронной системе e-konsulat.

 

Снимать карантинные ограничения и "размораживать" экономику в Польше начали уже с 19 апреля. Как отмечал министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский, в стране начнут ослабляться ограничения по работе магазинов, а также посещение парков и лесов.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял о том, что пик заболеваемости коронавирусом в Польше прогнозируют на май-июнь.

Сенат Польши принял так называемый "Антикризисный щит" - законопроект, который направляет 212 млрд злотых, то есть свыше 45 млрд евро, на поддержку экономики страны. Сенат Польши внес 104 поправки в закон, упраздняя, в частности, изменения, которые предлагались Сеймом в избирательном кодексе, но оставляя положения, по которым на время эпидемии и 30 дней после нее продолжаются разрешительные документы на пребывание и работу иностранцев, в том числе и украинцев.

Источник: ZN.ua