Польша мощно ударила по газовым планам Путина

Суд Евросоюза отклонил жалобу Германии на правовые действия Польши по ограничению эксплуатации газопровода-отвода OPAL от "Северного потока-1" согласно действующему энергетическому законодательству ЕС.

Об этом на своей Facebook-странице написал президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» и эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.

«Если вынести за скобки историю спора и юридическую казуистику, то это решение означает, что существующий "Северный поток-1" может использоваться только на 50% мощности. Постановление Суда ЕС пресекает польско-немецкий спор, который длится с 2016 года», - пояснил он.

Эксперт отметил, что россияне не один год хвастались тем, что используют более 100% мощностей "Северного потока-1". К примеру, в прошлом году Газпром транспортировал 59,2 миллиардов кубометров газа, хотя проектная мощность составляла 55 миллиардов кубометров.

Гончар подчеркнул, что решение суда ЕС будет распространяться и на строящийся «Северный поток-2». При этом он считает, что Россия и Германия продолжат пытаться уничтожить энергосолидарность Евросоюза и обойти его законы.

Эксперт добавил, что Польша совместно с Украиной, Латвией и Литвой должны продолжать противодействовать работе российского газопровода "Северный поток-2".

Источник: Хвиля

Метки: Польша, Северный поток