Покупка холодильника: нюансы, на которые нужно обратить внимание

Покупка новой бытовой техники – ответственный момент в жизни. Он всегда сопряжен с долгим процессом выбора - изучением предложений офлайн и интернет магазинов, чтением отзывов, консультациями с продавцами и советами друзей и родственников. В особенности, если речь идет о такой дорогостоящей покупке как холодильник или морозильная камера. При многих очевидных параметрах этих агрегатов, на которые все обращают внимание, есть некоторые технические нюансы, ускользающие от внимания.

холодильник

Место будущей установки

Обратите внимание на такой параметр, как климатический класс устройства. Каждый холодильник может полноценно работать при определенных диапазонах температур окружающей среды.

Климатических классов четыре:

  • SN – умеренный, при температурах окружающей среды от +10°C до +32°C;
  • N – нормальный, от +16°C до +32°C;
  • ST – субтропический, от +16°C до +38°C;
  • T – тропический, от +16°C до +43°C.

Например, если ваш агрегат будет установлен на жаркой кухне кафе или ресторана, то необходимо выбирать холодильник класса ST.

Тип компрессора

Компрессор не зря называют сердцем холодильной установки. От его правильной работы зависит сохранность продуктов и энергоэффективность, а значит ваши счета за потребленную электроэнергию.

В современных холодильниках и морозильниках используются два типа компрессоров – линейный и инверторный. Линейные – традиционные компрессоры, работающие в прерывистом режиме. При первом включении агрегат включается на полную мощность и охлаждает пространство внутри холодильника до заданной температуры. Затем отключается, но как только температура повысится на несколько градусов вновь включится на полную мощность. И так, цикл за циклом.

Инверторные работают непрерывно, но мощность охлаждения зависит от фактической и заданной температуры в холодильной камере. Инверторный двигатель работает с регулируемой частотой вращения, а, следовательно, и мощностью.

В чем преимущества такого компрессора? Они работают тише и потребляют меньше электроэнергии. Недостатки у них тоже есть. В-первых, холодильники с инверторными компрессорами дороже аналогичных собратьев с линейными. Во-вторых, инверторы более требовательны к качеству электросети. Эксплуатировать их желательно со специальными устройствами контроля напряжения.

 

Наличие «зоны свежести»

Так называемая «зона свежести» - опция современных холодильников – специальная полка, отсек или контейнер, где поддерживается постоянная температура близкая к нулю.

зона свежести

Бывают 2 типа «зоны свежести»:

  • Сухая – с влажностью воздуха около 50%, что хорошо для таких скоропортящихся продуктов, как мясо или рыба;
  • Влажная – с влажностью воздуха около 90%, идеальна для хранения зелени, фруктов и овощей.

Ну, и напоследок, не забудьте обратить внимание на такие параметры холодильника, как тип охлаждения (статический, DeFrost, LowFrost, NoFrost), а также класс энергоэффективности.

Удачной покупки!