“Похоже, это не учения”. РФ стягивает войска к границе с Украиной – The Washington Post

Россия возобновила наращивание военного присутствия у границ с Украиной, что вызывает обеспокоенность у некоторых официальных лиц в США и Европе. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на анонимных чиновников.

 

Анонимные источники издания считают действия РФ "нерегулярным перемещением техники и персонала на западном фланге России".

"Что делают российские войска, собирающиеся у границы с Украиной, неясно. В последние дни в социальных сетях появились видеоролики, на которых показаны российские военные эшелоны и конвои, перевозящие большое количество военной техники, включая танки и ракеты, на юге и западе РФ", – пишут журналисты.

"Дело в том, что это не учения. Похоже, это не тренировочное упражнение. Что-то происходит", – говорит директор программы изучения России аналитической группы CNA из Вирджинии Майкл Кофман.

По его словам, спутниковые снимки показывают, что силы 41-й общевойсковой армии России, базирующиеся в Новосибирске, не вернулись в Сибирь после учений Запад-2021, а вместо этого соединились с другими российскими войсками у границы с Украиной. Кофман также сказал, что изображения показывают, что 1-я гвардейская танковая армия России, базирующаяся под Москвой, перебрасывает личный состав и технику в сторону Украины.

 

Журналисты отмечают, что возобновление передвижения российских войск происходит на фоне сближения Украины с НАТО и ухудшения отношений РФ с Альянсом. Также они отмечают недавнее применение турецкого дрона Bayraktar на Донбассе, что вызвало недовольство России.

Источник: Liga.net

 

Метки: войска РФ, граница