Под разрушенным реактором ЧАЭС усиливаются ядерные реакции – ученые

Реакции деления в массах уранового топлива, похороненного под разрушенным реактором Чернобыльской атомной станции, нарастают. Об этом написал журнал Science 5 мая.
"Это похоже на тлеющие угли в яме для барбекю", – сказал химик-ядерщик из Университета Шеффилда Нил Хаятт.

Украинские ученые пытаются определить, исчезнут реакции сами по себе или потребуются чрезвычайные меры, чтобы предотвратить еще одну аварию, отмечено в публикации.
Датчики отслеживают растущее количество нейтронов, сигнал деления, исходящий из недоступного помещения, об этом сообщил сотрудник украинского Института проблем безопасности атомных электростанций Анатолий Дорошенко.
"Есть много неопределенностей. Но мы не можем исключить возможность [аварии]", – сказал представитель института Максим Савельев.
По его информации, количество нейтронов нарастает медленно. Это значит, что у чиновников и ученых есть несколько лет, чтобы придумать, как подавить угрозу.

Science отметил, что любой вариант, который будет выбран Украиной, будет представлять большой интерес для Японии, которая пытается справиться с последствиями собственной ядерной катастрофы на Фукусиме.
Источник: ГОРДОН

Метки: Чернобыль, ядерная реакция