Под крики “Ганьба!”: Рада проголосовала за сокращение районов в Украине

17 июля Верховной Радой за основу и в целом был принят проект постановления №3650, который предусматривает создание и ликвидацию районов.

Об этом сообщает Хвиля

 

Проект постановления своими голосами поддержали 238 нардепов. Минимальное необходимое количество голосов составляло 226.

За проект проголосовали 214 депутатов от "Слуги народа", 13 представителей группы "Довіра", 9 — "Партии "За майбутнє", 2 — внефракционных. При этом он совсем не получил голосов от нардепов "Батьківщини", "Европейской солидарности", ОПЗЖ и "Голоса".

Согласно принятому проекту, число районов в Украине (в т. ч. на оккупированных пророссийскими боевиками территориях Донбасса и в Крыму) будет сокращено с 490 до 138.

 

Перед голосованием министр развития общин и территорий Алексей Чернышов выступил перед нардепами и заявил, что проект №3650 поможет повысить эффективность управления Украиной.

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко выразила мнение, что предложенный документ не относится к децентрализации, нарушает 4 статьи Конституции и "лишает людей всех прав". Она пригрозила, что в случае принятия Радой проекта ее партия обратится в Конституционный Суд.

При голосовании ряд народных избранников кричали "Ганьба!"

В Министерстве развития общин и территорий заявили, что проект постановления предназначен для изменения "огромных диспропорций в параметрах существующих районов".

В наиболее маленьком по численности населения районе Украины — Полесском на Киевщине всего 5622 человека (на начало 2019 года), в самом крупном — Харьковском — 182100. После введения реформы во всех районах будет минимум около 150 тысяч жителей.

 

Метки: Верховная Рада, новые районы