Первый банк в Украине отреагировал плохими новостями из-за уменьшения межбанковской комиссии Visa и Mastercard

"Эту битву за клиентов мы проиграли. Поверьте, мы боролись против этого решения до последнего", - утверждает соучредитель Monobank Олег Гороховский.

Из-за уменьшения межбанковской комиссии Visa и Mastercard, с 1 декабря 2021 года Monobank уменьшает кэшбек на 25%, а выплаты процентов на остаток средств по карте сокращает с 5% до 3% годовых. Об этом заявил соучредитель банка Олег Гороховский.

"Эту битву за клиентов мы проиграли. Поверьте, мы боролись против этого решения до последнего, поскольку являемся ярыми противниками любых форм вмешательства государства в экономику и нерыночного регулирования. Завтра все наши клиенты получат такое сообщение. Мне очень жаль, что это происходит", – отметил он.

 

Так, по словам Гороховского, с 1 декабря банк меняет выплаты процентов на остаток собственных средств на картах – с 5% до 3% годовых в гривне.

Изменится программа начисления кэшбека и миль. В частности, размер кэшбека от банка и миль будут уменьшены на 25%. Изменения не коснутся категорий кэшбека от партнеров банка.

По словам Гороховского, в сложившейся ситуации выиграют лишь отдельные крупные торговые сети.

Кроме того, отметил он, частично могут выиграть клиенты этих сетей, поскольку крупные торговцы пообещали снизить стоимость товаров.

 

"И мы ждем вместе с вами, когда все вокруг подешевеет", - сыронизировал Гороховский.

Он подчеркнул, что на решение о снижении межбанковской комиссии Visa и Mastercard согласились "под давлением некоторых крупных торговых сетей, ряда народных депутатов и Национального совета реформ Украины".

"Платежные системы Visa и MasterCard были вынуждены согласиться на постепенное снижение банковских комиссий. Первое снижение комиссий (на 25%) произошло 26 ноября и мы, к нашему огромному сожалению, не можем сохранить текущие проценты по кэшбеку и милям", - отметил СЕО Monobank.

Напомним, 17 мая 2021 Национальный банк, Masterсard и Visa подписали Меморандум о содействии конкурентному платежному рынку в Украине. Этим документом закреплен согласованный подход к постепенному снижению предельного размера комиссии интерчейндж.

Хотя за несколько месяцев до этого Нацбанк опубликовал официальное заявление с критикой проекта закона №4364, которым депутаты, в частности, хотели установить предельный размер межбанковской комиссии. Регулятор считал, что это может нанести ущерб потребителям и заставит банки сворачивать программы лояльности.

 

В Антимонопольном комитете, который разрешил согласованные действия по снижению межбанковской комиссии, признавали, что не все банки удовлетворены таким решением.

"Некоторые из банков обеспокоены снижением предельного размера ставок внутригосударственных межбанковских комиссий в Украине, Но эта информация опровергается данными НБУ и другими банками и заявителями", - сообщали в АМКУ.

Стоит также упомянуть, что эксперты прогнозировали, что в результате снижения ставок интерчейндж, вскоре банки будут вынуждены либо уменьшать собственные доходы, либо   сокращать размер кэшбека, что более вероятно.

 

С сегодняшнего дня, 26 ноября 2021 года, Visa и Mastercard снизили размер ставки внутригосударственных межбанковских комиссий интерчейндж в Украине до уровня 1,2% . Таким образом, эти две международные платежные системы выполнили договоренности о снижении межбанковской комиссии в Украине.

Межбанковская комиссия (интерчейндж) – это когда банк, установивший свой терминал, то есть банк-эквайр, должен заплатить комиссию банку, картой которого владелец карты платит, то есть банку-эмитенту.

Источник: ZN.ua

Метки: интерчейндж, кэшбек