Передача собора Святой Софии под мечеть: Греция требует санкций

В Греции назвали исторической ошибкой решение президента Турции Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть, а также заявили, что приложат усилия для введения санкций против Турции.

Об этом заявил официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас в эфире телеканала Skai в субботу, 11 июля.

Эрдоган заявил, что мечеть Ая-София в Стамбуле,бывший православный Софийский собор, в котором был расположен музей, откроет свои двери для верующих 24 июля.

«Эрдоган допустил историческую ошибку, ошибку, ведущую к разрыву, который, я надеюсь, не будет непреодолимым», — сказал Пецас.

 

По его словам, решение Эрдогана создаст для него же проблемы. В свою очередь Греция приложит усилия для введения санкций против Турции со стороны международных организаций и ЕС, отметил он.

«Греция осуждает эти действия и сделает все возможное, чтобы были последствия для Турции. Все — на столе, и возможность санкций не только со стороны Европы, но и со стороны международных организаций, таких как ЮНЕСКО», — сказал представитель правительства.

По его словам, любой, кто нарушает международное право, должен понимать, что за это существуют санкции.

Напомним, президент Турции Реджеп Эрдоган 10 июля подписал указ, согласно которому собор Святой Софии в Стамбуле получил статус мечети.

Власти Кипра, Греции и Австрии осудили действия президента Турции.

Источник: Слово и Дело

 

Метки: Греция, санкции, собор Св.Софии, Турция