Перчатки и маски: Ляшко назвал новые коронавирусные мифы

Надевать медицинские маски нужно только заходя в помещения, где есть массовое скопление людей, а носить средства защиты на улице не нужно, заявил главный санитарный врач в эфире "Право на владу" 18 июня.

 

"Когда мы вводили карантин, мы говорили, что маски должны носить все, кто заходит в общественные помещения. Какой шквал критики от большого количества экспертов было вылито на Минздрав. Спустя два месяца ВОЗ подтверждает этот факт и говорит, что в условиях пандемии маску должны одевать все, поскольку могут считаться потенциально инфицированными. Мы не говорим о ношение масок на улице. Да, на улице мы сегодня можем ходить без маски. Заходя в общественные здания, мы должны надевать маску на лицо, которая прикрывает органы дыхания", - высказался Виктор Ляшко.

Также главный санврач добавил, что он рекомендует украинцам часто мыть руки и обрабатывать их антисептиком. Поскольку эффект будет такой же.

А перчатки, по его словам, вообще одевать не нужно.

 

Напомним, ранее правительство Украины заявило, что планирует выносить на свое заседание и в парламент вопрос усиления административной ответственности за несоблюдение масочного режима в помещениях и общественном транспорте

За последнюю неделю эпидемиологическая ситуация в Украине ухудшилась, количество новых случаев инфицирования ежедневно растет. Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил эту тенденцию нежеланием украинцев придерживаться правил профилактики коронавируса.

"Если мы говорим о конкретных причинах, я еще раз хочу подчеркнуть, смягчения карантина - это не отмена. То, что мы перестали придерживаться правил, которые рекомендует Минздрав - мы видим эти цифры... И это главная причина", - отметил он.

17 июня Кабинет министров продлил адаптивный карантин в Украине до 31 июля, а также обновил механизмы, по которым в регионах со значительным распространением коронавируса могут усиливать карантинные ограничения. Карантин в Украине действует с 12 марта, первый этап ослабления ограничений начался 11 мая.

Источник: ZN.ua

Метки: коронавирус, маски, перчатки