Пенсионерам разъяснили, кому и за что могут сократить выплаты

Выплаты пенсионеру, который работает или осуществляет предпринимательскую деятельность, будут другими.

Несмотря на то, что повысился прожиточный минимум и размер минимальной пенсии, часть украинцев могли заметить, что уменьшился размер социальных выплат.

Как передает Хвиля, об этом сообщает «Пенсионный курьер».

При этом эксперты объясняют, что выплаты пенсионеру, который работает или осуществляет предпринимательскую деятельность, будут другими.

Отмечается, что в случае трудоустройства гражданина перерасчет пенсии с учетом нового прожиточного минимума для исчисления минимального размера или доплаты законодательством не предусмотрен.

Тем временем, при назначении (перерасчете) пенсии пенсионеру под личную подпись сообщают о его обязанности в случае трудоустройства предоставить данные об этом в органы Пенсионного фонда.

Подчеркивается, что важно помнить, что если о таких изменениях пенсионер не сообщит, а Фонду станет о них известно во время сверки с государственными реестрами, то пенсионеру могут грозить штрафные санкции. Если говорить другими словами, то его пенсия может уменьшится.

Пенсионерам также советуют за несколько месяцев по достижению пенсионного возраста обратиться к специалистам Пенсионного фонда, которые проведут предварительную правовую экспертизу документов, а также их надлежащее оформление.

Отмечается, что чаще всего встречаются следующие ошибки:

- неточности в оформлении трудовых книжек (неполные или неточные записи, незаверенные исправления, отсутствие или плохое качество печати);

 

- справки о стаже, особенно справки, уточняющие особый характер работы, заполняются неправильно (есть исправления, отсутствуют номер, дата выдачи, расшифровка подписей, основание выдачи справки, указываются неточные или неполные сведения о работе будущего пенсионера);

- случаются неточности и в индивидуальных сведениях из системы персонифицированного учета