Павел Дуров рассказал, как друзья Путина отобрали у него “ВКонтакте”

Павел ДуровОснователь российской соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал, как люди лояльные к Кремлю отняли у него контроль на компанией и вынудили покинуть Россию.

Изданию Mashable Павел сознался, что власти решили отобрать у него «ВК», когда на страницах соцсети начала появляться информация о политических протестах. Именно в тот момент он и навлек на себя гнев сотрудников ФСБ, сообщает The Business Insider.

Дуров рассказал, что он по-настоящему испугался за свой проект и за страну, когда к его дверям пришли сотрудники ФСБ с автоматами. Недовольство силовиков было вызвано отказом создателя «ВК» закрыть страницу активиста Алексея Навального.

«В конце 2013 года некая московская инвестфирма, имеющая связи с Кремлем, приобрела 48% акций «ВКонтакте» у двух из крупнейших инвесторов компании. По некоторым сведениям, эту сделку организовал глава «Роснефти», верный сторонник Путина Игорь Сечин, чтобы расширить контроль над этой сетью», - сказал он.

В феврале 2014 года Дуров полностью отказался от административной власти и продал оставшийся пакет акций верному стороннику Путина Ивану Таврину.

Затем он заявил, что покидает Россию.

Метки: вконтакте, Павел Дуров, Путин