Середа, 17 липня 2024 року

Партия регионов: жизнь после смерти

чечетов

Главком взял интервью у одного из самых одиозных лидеров Партии регионов Украины

То, что не удалось сделать на протяжении многих лет оппозиции, в полной мере осуществил Майдан и Виктор Янукович. Партия регионов деморализована. Заявление о выходе из парламентской фракции по состоянию на текущий момент написали 75 человек. Отреклись от партии даже те, кто ассоциировался с Януковичем долгие годы его пребывания во власти. Начиная от Виталия Хомутынника и заканчивая братом бывшего главы Администрации президента Сергеем Клюевым.

Из тех депутатов, которые пока остаются во фракции и партии, часть покинула страну, ожидая дальнейшего развития событий, а часть остается в стране, но, мягко говоря, подавлена арестами счетов на Западе и своей неясной политической перспективой.

Тем не менее, остались в партии люди, для которых период смуты стал звездным часом. Один из таких «счастливчиков» - Михаил Чечетов. Пока председатель фракции Александр Ефремов, попавший в список персон, которым Швейцария заморозила счета (а все средства, по информации «Главкома», Ефремов, в отличие от многих своих соратников, хранил в банках этой страны), не может прийти в себя, заседания проводит Чечетов. Правда, по правую руку от Чечетова (видимо, для контроля) теперь восседает близкий друг Рината Ахметова – Борис Колесников.

Еще совсем недавно Чечетов выступал противником Майдана, собравшихся там он называл фашистами и извергами. Сегодня риторика «регионала» поменялась: он пытается нести в массы идею, что право на протест есть у каждого. Мысли Виктора Януковича, которые тот по бумажке озвучивает иногда из Ростова-на-Дону, «регионал» просит считать лишь мнением частного лица. А заодно обвиняет все ведущие украинские партии в «вождизме» и обещает, что вот-вот, и Партия регионов, памятуя горький опыт с бежавшим президентом, это в себе искоренит.

Михаил Юрьевич, последние заседания фракции Партии регионов проводите вы? Вы фактически исполняете обязанности главы фракции Александра Ефремова? Куда пропал он сам?

Ну, я провожу заседания, когда нет Александр Сергеевича на месте. Когда он на месте, он проводит. Просто он был в округе, я его заменял. Никаких кадровых рокировок нет. Александр Сергеевич – глава фракции, я – первый заместитель.

Вы сказали, что на заседаниях он отсутствовал, потому что ездил на округ. У нас же есть информация, что причины его отсутствия немножко другие – Ефремову тяжело оправиться после ареста счетов в Швейцарии, где он хранил большую часть своих средств.

Он работал на округе, общался с избирателями. У нас же у каждого есть избиратели, регион, где мы работаем. Он проводил фракцию недавно, например.

Вопросы со счетами я не могу комментировать. Иногда в таких ситуациях говорят правду, иногда неправду. У меня за границей счетов никогда не было, нет и не будет. Поэтому я этого не касаюсь. А то, что пишут… Знаете, иногда бывает напишут, а оно не соответствует действительности. Я не хочу комментировать это.

Еще один пострадавший от санкций – Борис Колесников. Но он в отличие от Ефремова на заседания ходит исправно и сидит по правую руку от вас. Это значит, что процессы внутри партии и фракции контролирует Ринат Ахметов?

Ну, он там сидел как депутат. Просто где было место свободное, там и сел. Кто-то не пришел, он и сел. В руководстве фракции ничего не поменяется.

А вот что касается партии – то там изменения будут, когда будет съезд. И серьезные. С одной стороны, они будут касаться руководства. А с другой стороны, это будут в целом фундаментальные изменения в части модернизации и обновления.

Какие конкретно изменения ждут Партию регионов?

Мы отходим от принципа построения партии по вождисткому типу. Вождей больше не будет. К сожалению, получилось так, что фактически все ведущие партии в стране - вождистские. Не хочу их называть, но там убрать лидера – и партии нет. Это плохо.

То есть, по вашим же словам, исчезновение Виктора Януковича обрекло его Партию регионов на политическую смерть? Вождь скрылся и партии, как вы говорите, выходит, нет?

Именно поэтому мы и будем вносить эти изменения. Будут приняты кадровые решения по руководству партией. Но надо также менять документы, устав, программу партии. Обновленная партия будет сформирована на европейских демократических принципах.

Мы готовим соответствующие документы. И готовы на съезде 22 марта их принять.

Что конкретно поменяется?

Будут внесены серьезнейшие изменения в устав, повысится демократичность избрания руководителей, принятия решений и так далее. У нас наработки большущие. Не могу подробнее рассказать. Это рабочая группа делает. Но, в общем, идет демократизация партии.

Эти решения будут приняты на съезде в Донецке 22 марта? Или Партия регионов еще несколько раз, как это уже делала, перенесет дату?

22 марта будет съезд. Дата действительно смещалась, потому что это непростой съезд. Повторюсь, там будут приниматься очень серьезные, кардинальные, судьбоносные для партии решения. Причиной переноса съезда на 22-е число был процесс подготовки всех необходимых документов.

Кто будет кандидатом на президентских выборах от Партии регионов?

Я же вам говорю, вождей не будет.

Но кандидат в президенты все равно должен быть…

Это разные вещи.

Сколько у вас претендентов?

Есть люди, которых мы готовы выдвинуть. Но кого мы выдвинем – это будет решать съезд. Заранее я ничего не хочу говорить.

Вы общаетесь с теми регионалами, которые покинули Украину?

Если нашего депутата нет на заседании фракции или в Верховной Раде, он, скорее всего, в округе. Депутат же не привязан только к парламенту. Если он чувствует, что у него в округе проблемы, накаляется ситуация, наверное, ему стоит быть с избирателями.

Если говорить откровенно, то вы в курсе, что из страны выехало немалое количество представителей прошлой власти. Например, вы знаете, где сейчас находятся Николай Азаров, Андрей Клюев, Сергей Арбузов, Виталий Захарченко, Александр Клименко и другие?

Смотрите, есть области, куда можно какое-то время не ездить. А есть области, куда нельзя не поехать в какой-то момент. Та же Донецкая область, Луганская, Одесская – туда надо ехать. В этих ситуация каждый принимает решения сам, где ему быть.

Так где сейчас Азаров?

Где находится Николай Янович или кто-то еще – я не отслеживаю.

В партии обсуждают, по какой причине в Вене был задержан Дмитрий Фирташ?

Я не комментирую такие вопросы. Никакой информации по этому поводу у меня нет.

Для вас лично бегство Януковича стало ударом?

Мы все считаем, что партия вождистского типа менее демократична…

То есть, вы признаете, что Партия регионов до отъезда Януковича была не демократичной?

Не-не-не. В партию вождистского типа закладываются более высокие риски ошибок.

Давайте вернемся к вопросу, на который вы не ответили. Как люди, близкие к Януковичу, пережили его бегство? Вот Анна Герман, например, находилась в близком окружении бывшего президента. Когда же Янукович сбежал, она сказала о нем немало нелестных слов. Вы как это пережили?

Это Янукович принимал решения по поводу своего выезда. Решение только его.

Что вы ощутили?

Тяжелым психологически был тот факт, что бывшим руководством страны были допущены ошибки, которые привели к такому довольно не простому этапу развития Украины. Вот это было для нас очень больно: ошибки руководства нашей страны привели к трагическому периоду истории страны. Хотелось бы, чтобы эта страничка перевернулась быстрее и не повторялась.

В Партии регионов, которая завела в парламент практически всех мажоритарщиков Крыма, кажется, сегодня не особо беспокоятся судьбой Автономии. Наоборот, некоторые нардепы из Крыма убеждают, что полуостров уже отошел России. Вы также считаете, что Украина уже потеряла Крым?

В отношении Крыма позиция железобетонная. Крым был, есть и будет именно частью Украины. Дискуссия может идти только в плане расширения прав и полномочий автономии Крыма в рамках единого унитарного украинского государства.

Тем не менее, уже в воскресенье, 16 марта, пройдет так называемый референдум о статусе Крыма. А Верховный Совет АРК, не дожидаясь «общенародного» решения под дулами российских автоматов, уже принял решение о вхождении автономии в состав России.

В любом случае, референдум незаконен. Согласно 73-й статье Конституции право проводить референдум касательно целостности территории имеет только Украина. Это прерогатива всеукраинского референдума. Народ Украины может решать такие вопросы, а какой-нибудь сельский совет такого права не имеет.

Слушая речи Виктора Януковича из Ростова-на-Дону, у вас не складывается ощущение, что он говорит «под диктовку» Путина?

Выступление Виктора Януковича – это частное мнение Виктора Януковича. Потому что на сегодняшний день в Украине есть легитимный парламент, легитимное правительство, легитимный исполняющий обязанности президента.

Для меня комментарии Януковича – это комментарии частного лица. Не должностного, а частного.

Не так давно вы называли Майдан сборищем извергов и фашистов. Показательна была ситуация, когда вы в феврале оказались на пути шествия Самообороны Майдана, идущей пикетировать Генпрокуратуру. Тот факт, что командиры сотен увели вас от разъяренной толпы в безопасное место, помог вам осознать, что протестующие нормальные люди?

Люди имеют право на демонстрации. В любом обществе люди имеют право на протест. А вот святая обязанность политиков создать такие условия, чтобы люди на Майдан не выходили. Получается, что украинский политикум не создал необходимых условий.

Вы себя лично чувствуете виноватым за это?

Ну я же тоже представитель украинского политикума.

Вот и ответьте четко на вопрос.

Виноват весь украинский политикум. Украинские политики не смогли договориться, принять совместно решения.

То есть вы уже не считаете, что на Майдане были изверги, фашисты и преступники? Преступниками теперь считаются те, кто с применением оружия пытался их разогнать? Вот Виктора Януковича сейчас обвиняют в преступлении, которое карается частью 2 статьи 115 Криминального кодекса Украины – «Умышленное убийство». Для вас он – преступник?

Я не могу анализировать. Я могу сказать, в общем. Люди имеют право на протесты, на демонстрации, на митинги. А святая обязанность политиков – создавать условия, чтобы у людей не было повода. Так получилось, что люди показали большую зрелость, чем политики.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.