Паника в Польше: некому собирать клубнику без украинских заробитчан

Об этом сообщил председатель польской Ассоциации переработчиков фруктов и овощей, владелец одной из крупнейших перерабатывающих компаний в Польше (Real SA) Анджей Гайовничек в интервью Укринформу, передает «Хвиля».

«Скажем, мы больше всех в ЕС выращиваем шампиньонов и др. Поэтому если работники из Украины не приедут, это будет катастрофа. То, что будет выращено на полях, пропадет, поскольку некому будет собирать», - считает Гайовничек.

Он добавил, что Польша уже сейчас нуждается в «сотне тысяч» украинских сезонных работников.

 

«Без украинцев невозможно успешно пройти сезон сбора клубники. Я себе этого не представляю… Через три недели начинается сезон сбора клубники. Сейчас на западе Польши собирают спаржу, это тоже никому делать. Со второй половины мая на сезонные работы для сбора мягких фруктов в Польшу всегда приезжали сотни тысяч украинцев», - рассказал Гайовничек.

Эксперт отметил, что если украинские работники не смогут в начале сезона сбора клубники приехать в Польшу, это может стать поводом для протестов со стороны польских аграриев, так как поляки не смогут заменить заробитчан из Украины.

 

Гайовничек считает, что украинцы в среднем должны получать «12-14 злотых (75-90 грн) в час «чистыми»», но это зависит от сферы трудоустройства, так как, к примеру, на строительстве зарабатывают больше.

Таким образом, если украинец в Польше зарабатывает 100 грн/час * на 8-часовой рабочий день (при условии 2-х выходных) = 17 600 грн, или около 650 долл./мес.

Метки: Польша, украинские заробитчане