Ответственность Китая за COVID-19: шокирующий отчет спецслужб 5 стран

Власти Китая могли намеренно скрывать распространение информации о вспышке COVID-19 и его опасности. По данным британских СМИ, к этому выводу пришли разведки пяти западных стран.

О предварительных выводах спецслужб США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, 3 мая, сообщила британская газета The Daily Telegraph.

Журналисты ссылаются на информацию закрытого доклада на 15 страниц. Его подготовили спецслужбы вышеназванных государств. Их неформальный союз называют альянсом "Пяти глаз" (Five Eyes). Об этом пишет 24 канал.

 

Что известно об обвинениях, которые представлены в докладе

Из документа якобы следует, что Китай могут, как минимум, обвинить в халатности, которая стоила миру катастрофических человеческих и экономических потерь.

 

Авторы доклада утверждают, что китайские власти:

  • намеренно подавляли и уничтожали доказательства о начальных процессах вспышки коронавируса;
  • заставляли молчать или ликвидировали врачей, которые намеревались вслух об этом заявлять;
  • уничтожали данные исследований в лабораториях и отказывались предоставлять доступ к живым образцам вируса исследователям из других стран, которые работают над созданием вакцины.

Еще в начале декабря прошлого года Китай получил доказательства передачи инфекции от человека к человеку, однако отказывался признать этот факт до 20 января. 3 января Нацкомитет здравоохранения Китая якобы дал указание уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию об этой инфекции.

Особое внимание в докладе было уделено работе китайской группы ученых под руководством докторши Ши Чженли. Она работает в Уханьский институте вирусологии.

В 2013 году эта группа исследовала образцы фекалий летучих мышей-подковоносов в пещере китайской провинции Юнь Нань. Позже оказалось, что как минимум один из 50 вирусов, обнаруженных учеными в этих образцах, на 96% генетически схожий с вирусом SARS-CoV-2, который в 2020 году спровоцировал пандемию COVID-19.

Исследование этих же ученых в ноябре 2015 года, которое совместно проводили с американским Университетом Северной Каролины, показало, что вирус, похожий на SARS, может передаваться непосредственно от летучих мышей к людям. В то же время было упомянуто, что не существует эффективного лечения в таком случае.

При этом китайские вирусологи под руководством Ши Чженли, исследование которых частично финансировало правительство Австралии, признавали невероятную опасность своей работы.

В марте 2019 года доктор Ши и ее команда опубликовали работу под названием Bat Coronaviruses in China (Коронавирусы в летучих мышей в Китае) в медицинском журнале Viruses (Вирусы). В этом обзоре исследователи указали, что "стремятся предусмотреть" горячие точки "вирусов и потенциал их межвидовой передачи". Они отметили также "неотложную необходимость изучения коронавирусов у летучих мышей в Китае, чтобы понять их способность вызвать очередную вспышку".

Весьма вероятно, что будущие вспышки коронавирусов, подобных SARS или MERS, будут вытекать от летучих мышей, и существует повышенная вероятность того, что это произойдет в Китае,

– говорилось в докладе.

 

Появился ли коронавирус именно в лаборатории Уханя

Британские журналисты также указывают, что "несмотря на попытки западных разведок выяснить, могла ли лаборатория в Ухане быть ответственной за вспышку коронавируса, доктор Ши не останавливается в своих исследованиях, которые, как она утверждает, сейчас важнее, чем когда-либо".

Издание также добавляет, что доктор Ши определенное время была в Австралии, где сотрудничала с Центром по изучению здоровья животных CSIRO. Она также имела доступ в лаборатории самого высокого – четвертого уровня.

 

В то же время существуют определенные различия в версиях спецслужб "Пяти глаз" относительно происхождения коронавируса.

Разведка Австралии считает, что вирус впервые появился на рынке в Ухане, как и утверждают власти Китая. А разведка США пока не определилась с окончательными выводами относительно происхождения SARS-CoV-2, однако скептически относится к официальной версии КНР.

Метки: Китай, коронавирус, спецслужб