Пʼятниця, 12 липня 2024 року

Отдых на море в Украине: Бердянск, Скадовск или Затока

Как правильно выбрать место для летнего отдыха и не прогадать? На что обратить внимание путешествуя с детьми, и где лучше остановиться молодежной компании? И главное, что же все-таки предпочесть именно в Вашем случае - Бердянск, Скадовск или Затоку? На эти и другие вопросы ответили журналисты профильного издания “Старый Азов”.

В рамках этой серии статей традиционно начнем обзор с особенностей моря и пляжей.

beach-arabatka

Особенности пляжей и моря

Отправляясь отдыхать на море, большинство путешественников в первую очередь едут купаться и загорать. Поэтому качество и формат пляжей, глубина моря и температура воды в большинстве случаев имеют решающее значение.

Выбирая Бердянск для пляжного отдыха, нужно в первую очередь понимать, что западное побережье города — это залив (лиман), а восточное — открытое (полноценное) море.

Со стороны Бердянского залива (к которому, к слову, обращен центр Бердянска и Приморская Площадь) море мелкое, хорошо прогревается — это удобно для отдыха с детьми.

А восточной стороны (под ней обычно подразумевается коса) море намного чище и глубже — уже на небольшом расстоянии от берега можно нырять. И прогревается оно не так быстро, как залив.

С другой стороны именно залив обычно страдает от нашествия водорослей и “морских блох”, зачастую анонсируемых в СМИ в ключе всего Бердянска. Разумеется, эти вредители появляются там далеко не так часто, как хотелось бы хайп-блогерам, но и если они и случаются, то чаще всего явно не в открытом море.

Пляжи по размеру, комфорту и заполненности в черте города также сильно различаются:

  • Со стороны залива многолюднее всего в центре города и ближе к началу косы — это микрорайон Слободка. В центре пляж довольно узкий и постепенно расширяется в сторону косы. Есть теневые навесы и кабинки для переодевания.
  • Выше морского порта людей меньше, пляжи местами довольно широкие (например, в микрорайоне Лиски, у лодочной станции и у 3-й дамбы). Во многих местах также установлены навесы от солнца и зонтики.

beach-koblevo

В свою очередь, пляжи на морском побережье Бердянской косы — это самое лучшее место на курорте. Здесь не так многолюдно, как в черте города — в основном это отдыхающие локальных отелей и баз отдыха, в также «дикари» из ближайших кемпингов.

Море на косе достаточно чистое и у берега хорошо прогревается. Именно здесь хорошо купаться маленьким детям. Но глубина нарастает быстро, и уже в нескольких метрах от кромки воды взрослому человеку может быть по грудь. Выбирая Бердянскую косу для отдыха с детьми учитывайте этот факт.

Также нужно понимать, что Бердянская коса делится на Ближнюю, Среднюю и Дальнюю. Соответственно, чем дальше от города, тем меньше инфраструктуры, развлечений и отдыхающих, а пляжи, соответственно, чище.

Теперь рассмотрим Скадовск… И для начала отметим, что море в Скадовске — это не совсем море. Город расположен на берегу Джарылгачского залива, и в этом есть огромное преимущество именно для детского отдыха. Залив мелкий, нет сильных ветров, штормов, и здесь отсутствует такое характерное для ближайших черноморских курортов (Лазурное, Большевик, Железный Порт) природное явление, как апвеллинг (если сильно упростить, то это “холодные течения”). Вода в заливе очень быстро прогревается и остается теплой в течение всего курортного сезона. Все это благодаря надежной защите острова Джарылгач.

Если Вы отдыхали в Геническе и на Арабатской Стрелке, то Скадовск можно сравнить с самим Геническом, который находится фактически на заливе (Утлюкском лимане), а соседние Лазурное, Большевик и Железный Порт – со Стрелковым, которое уже находится на побережье открытого Азовском моря.

Однако есть в этом и большой минус — в море много водорослей, а к концу лета оно цветет. Также минусом с точки зрения взрослых отдыхающих является очень медленное нарастание глубины — понырять у берега здесь никак не получится. Также отметим, что песок на пляжах в Скадовске привозной.

Затока — это примерно 15-20 км просторных песчаных пляжей шириной местами до 170 метров. Все они бесплатные и сильно отличаются друг от друга по комфорту и загруженности. В общей массе пляжи мало оборудованы стационарными теневыми навесами, и отдыхающие могут разместиться со своими покрывалами и зонтиками. Однако при желании и соответствующем бюджете можно найти прокат зонтов, шезлонгов, матрасов к ним и даже пляжных кроватей. На пляжах ближе к центру в сезон очень много людей.

beach-zport

Море на этом курорте очень разное. Чистота и прозрачность воды во многом зависят от местоположения пляжа. В Лиманском районе из-за близости места соединения моря с Днестровским лиманом вода более мутная, и много водорослей. Такая же ситуация и на маленьком пляже, расположенном у моста в районе Солнечный. На большом пляже Солнечного ситуация другая — здесь до глубины нужно хорошенько пройтись, вода прозрачнее и водорослей мало или нет совсем. Мелкое теплое море замечательно подходит семьям с детьми. Пляж в Центральном районе курорта отличается еще более чистой водой, но глубина настает несколько быстрее, чем на предыдущем.

В целом же, угадать, каким будет море, невозможно. Прозрачное и спокойное вчера, оно уже сегодня может штормить; или вдруг чистая до обеда вода к вечеру оказывается мутной и появляются водоросли. Одно качество неизменно — вход в море пологий и плавный, нет резких перепадов. Оно хорошо прогревается у берега — это несомненный плюс для отдыха с малышами.

Географическое положение и экология

Все три курорта находятся в южной климатической зоне умеренного пояса. Лето жаркое и сухое, а море и заливы делают климат мягче.

Отдых в Бердянске нельзя назвать стопроцентно экологичным. В черте города на берегу залива в 400 метрах от Приморской площади — туристического центра Бердянска, расположен крупный морской порт, что естественно оказывает негативное влияние на ситуацию. Добавим сюда несколько промышленных предприятий, и об экологии курорта казалось бы можно забыть. Однако у отдыхающих есть выбор: остановиться в менее раскрученном месте на восточном побережье материковой части курорта или выбрать еще более беспроигрышный вариант — поселиться на Бердянской косе. Оба этих варианта находятся в открытом море и расположены сравнительно далеко от порта.

Скадовск в плане экологии отличается от рассмотренного выше Бердянска. Конечно, морской порт здесь тоже не добавляет плюсов, но в остальном все выглядит куда лучше. По периметру Скадовска расположены сельскохозяйственные угодья, а примерно в 7 км на противоположной стороне залива расположен Джарылгачский национальный природный парк.

zport-dzharylgach

Что касается экологичности курорта Затока, то надо отметить, что регионе отсутствуют какие бы то ни было промышленные предприятия (порт-пункт "Бугаз" не в счет — в последние годы по информации отдыхающих он практически не работает), и в теории можно было бы назвать курорт экологически чистым, если бы не железнодорожная ветка, которая тянется вдоль всей косы. Но что значит для экологии железная дорога, в сравнении с тяжпромом? Вопрос риторический - ничего.

Инфраструктура и развлечения

Туристическая индустрия в Украине не стоит на месте, и независимо от размера и раскрученности курорта, везде есть необходимый минимум пляжных развлечений, мест для проведения досуга помимо пляжа, заведений общепита и прочего сервиса.

Если сравнивать Бердянск, Скадовск и Затоку, то они прекрасно справляются с задачей принять туристов, разместить, накормить и развлечь — с наступлением лета в местах отдыха открываются дополнительные аптеки, рынки и магазины, а также огромное количество сезонных кафе и ресторанов, ночных клубов, дискотек и караоке.

На каждом из этих курортов в разное время проводились парусные регаты. Также все эти места регулярно принимают различные фестивали — культурные, спортивные, кулинарные или профессиональные. Тем не менее, между курортами есть различия и особенности.

Бердянск — это довольно крупный город (примерно 110 тыс. жителей) с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной сетью. Летом в Бердянске удобно передвигаться по городу и косе — удлиняются маршруты городских автобусов и добавляются многочисленные такси.

koblevo-aquapark

К работающему круглогодично зоопарку на летний период добавляются дельфинарий «Немо» и аквапарк «Акваленд», луна-парк а также Парк динозавров.

Кроме просто отдыха на море, на курорте можно пройти курс лечения в санаториях и самостоятельно на грязевых лиманах.

Скадовск — небольшой город с населением чуть больше 17,6 тыс жителей и всей необходимой инфраструктурой для жизни, но практически отсутствующей транспортной сетью — функционирует всего один кольцевой автобусный маршрут. Летом для перевозки туристов добавляется много такси и частников.
Скадовск может похвастаться собственным дельфинарием «Акварель» и аквапарком «Акватория». В эти заведения приезжают отдыхающие из близлежащих курортных мест. Также в сезон открывается луна-парк «Остров сокровищ».

Затока - в отличие от предыдущих курортных городов - это поселок городского типа. Население его примерно 1780 человек. Но количество туристов, приезжающих в Затоку летом, исчисляется миллионами. Коса вытянута в длину километров на 15, и по всей длине равномерно распределены несколько железнодорожных станций, а также автобусных остановок. Работает такси.

Так же, как и в Бердянске и Скадовске, на курорте есть аквапарк («Затока»), луна-парк и Парк динозавров.

arabatka-zoo

Достопримечательности

Каждый из трех курортов может предложить гостям свою экскурсионную программу. Отличие состоит в том, что в Бердянске можно ограничиться пешими прогулками по городу, а в Скадовске и Затоке нужно будет отъехать на приличное расстояние.

Бердянск — город с историей. Здесь сохранились кварталы старинных зданий, есть несколько музеев, включая Дом-музей семьи лейтенанта Шмидта и три маяка, один из которых — маяк на горе, уже не работает, но находится в хорошем состоянии, и там планируют сделать музей. Недалеко от маяков на горе расположились две смотровые площадки с прекрасным видом на город и морской горизонт.

В пешеходной зоне и прилегающих улицах находятся довольно старые памятники и фонтаны, а также изюминка курорта — современные арт-объекты: «Бычок-кормилец», «Сантехник Вася», «Мальчик-рыбачок» и многие другие.

Если говорить о природных достопримечательностях, то в Бердянске можно отправиться на оголовок Бердянской косы и сфотографироваться на фоне старинного Нижнего маяка, так же есть острова Большой и Малый Дзендзик.

koblevo-club

Скадовск - тоже город с историей, но, к сожалению, он не может похвастаться сохранившимися с давних времен историческими зданиями. За исключением одного, в котором находится музей края.

Но зато в 7 км от города есть самый большой в Европе необитаемый остров Джарылгач с двумя маяками — действующим и старым, местами для отдыха и невероятной красоты морем и песчаными пляжами.

Ближайшие места, куда можно поехать на экскурсию, находятся в часе-полутора езды - это гейзер в Облоях, «Зеленые хутора Таврии», НПП «Олешковские пески» или заповедник «Аскания-Нова». Также примерно в 60 километрах по автодороге находится другой курорт - Железный Порт, знаменитый своей набережной, развлекательными заведениями и рестораном живого пива “Блисс”.

Затока, как и Скадовск, не особо богата памятниками истории. Но поблизости таковые тоже имеются. В частности, туристам зачастую предлагаются экскурсии в Центр культуры вина Шабо, Белгород-Днестровскую (Аккерманскую) крепость, а по дороге можно заехать на Святой источник святого великомученика Иоанна Нового Сочавского.

В 60 км от Затоки находится Одесса. Перечислять все достопримечательности этого южного города нет никакого смысла — это по сути город-музей. Там же расположен аквапарк и один из крупнейших в Европе дельфинарий «Немо».

Как добраться

Оценим три курорта с точки зрения поездки из Киева: насколько удобно и быстро можно добраться до места отдыха.
Бердянск имеет железнодорожное и автомобильное сообщение со многими крупными городами Украины, и доехать на курорт из Киева можно следующими способами:

  • рейсовые пассажирские поезда;
  • специальные «летние» поезда;
  • регулярные автобусные рейсы;
  • сезонные перевозчики;
  • такси, BlaBlaCar и личный автомобиль.

Доехать в Скадовск можно только по автомобильным дорогам, железнодорожного сообщения с городом нет. Поэтому остаются следующие варианты:

  • воспользоваться регулярными автобусными рейсами;
  • сезонными перевозчиками;
  • такси, сервисом BlaBlaCar или личным автомобилем.

Затока имеет как железнодорожное, так и автомобильное сообщение: через всю косу проходит ж/д ветка из Одессы на Измаил, а автомагистраль соединяет Одессу с Белгород-Днестровским. Доехать в Затоку можно:

  • на пассажирском поезде;
  • на рейсовом автобусе;
  • воспользовавшись услугами сезонных перевозчиков;
  • на такси, BlaBlaCar или личном автомобиле.

Выбор жилья

Все три курорта предлагают жилье разного уровня комфорта и стоимости. От дешевых койко-мест без воды, душа и туалета до дорогих номеров со всеми удобствами. Между этими крайними точками огромный выбор мест с удобствами, частичными удобствами, завтраками или полным пансионом.

hotel-zport

Бердянск и Бердянская коса — это старый курорт, и здесь есть как отреставрированные пансионаты и базы отдыха еще советского времени постройки, так и современные отели. Можно поселиться и в частном секторе, и в кемпинге с палаткой — все зависит исключительно от желания и финансовых возможностей туристов. Ценовой диапазон стартует от 100 грн за человека в сутки и доходит до 1500 грн за место в номере категории «Люкс» и даже до 7000 грн в сутки за коттедж. В среднем, за 400-700 грн в сутки можно снять комфортное жилье со всеми удобствами в хорошем пансионате.

Вспоминая крылатое выражение из фильма, можно смело сказать: «Затока — это курорт контрастов». Здесь удивительным образом сочетаются старые фанерные домики а-ля турбаза «привет из СССР» и фешенебельные отели с бассейном на крыше. Цены так же разнообразны, как и уровень комфорта — от 150 грн за спальное место и крышу над головой до 1600 грн с человека в VIP номере и выше. Можно поселиться в частном секторе или остановиться с палаткой на берегу — выбрать есть из чего.

В Скадовске также много вариантов жилья. Курорт значительно меньше по размеру, чем два предыдущих, но разброс цен и предлагаемых условий не сильно отличается. Цена зависит от уровня комфорта, удаленности от моря и предоставляемых услуг. Нижний предел — это 100 грн с человека в номере без удобств. Верхний - от 200-600 грн со всеми удобствами и до 3000 за отдельный коттедж со всем необходимым для жизни.

hotel-arabatka

Подведем итог

Проанализировав предложения всех трех курортов, можно сделать следующие выводы:

  • Лучшие пляжи в Затоке и на Бердянской косе. В Скадовске привозной песок, и к концу сезона он уже обычно сильно утрамбован. Море теплее всего в Скадовске, но в Затоке и на косе в Бердянске чище.
  • С экологической точки зрения вопросы есть ко всем трем курортам. В выигрышном положение только Бердянская коса.
  • Курортная инфраструктура хорошо развита на каждом из рассматриваемых курортов. Преимущество Бердянска и Скадовска заключается в том, что там работает сеть супермаркетов, и цены на продукты в них не отличаются от общеукраинских. Чего не скажешь о Затоке — там цены немного выше.
  • На всех трех курортах в летнее время достаточно шумно — работают ночные клубы, дискотеки и аттракционы. Но есть места, где относительно тихо. Если нужен именно такой отдых, то в Бердянске лучше поселиться на Дальней косе или на восточном побережье города, в Затоке ближе к Будакской косе. А Скадовск, в общем, - не очень шумный курорт. Он считается детским, но ночная жизнь существует, и сосредоточена она в центре набережной.
  • Все традиционные для морских курортов развлечения представлены в Бердянске, Скадовске и Затоке. Также на каждом из них есть аквапарк и луна-парк. А в Бердянске и Скадовске еще и дельфинарии. Отдыхающие Затоки могут посмотреть шоу с дельфинами в Одессе. Но учитывайте, что до нее ехать 60 км.
  • В вопросе вечерних променадов и достопримечательностей лидирует Бердянск. Здесь большая пешеходная зона с площадью и набережной, есть музеи, фонтаны и множество локаций для фотосессий. В Скадовске и Затоке также есть набережные, но на них в основном работают кафе и игровые аттракционы. За впечатлениями надо будет отъехать километров на 16-25 в Затоке и на 70-100 в Скадовске.
  • Общественным транспортом удобнее всего доехать в Бердянск — в городе есть железнодорожный и автовокзал. Это особенно актуально для отдыхающих с детьми. В Скадовск ходят автобусы из Херсона, а в Затоку из Одессы электрички и рейсовый автобус. Как альтернативный способ, можно воспользоваться услугами сезонных перевозчиков — они возят туристов в каждый из этих курортов, сервиса попутчиков BlaBlaCar или такси. И самым комфортным вариантом всегда остается поездка на личном автомобиле.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.