От вареничной до Roshen: Какой бизнес у кандидатов в президенты

Сегодня заканчивается срок отведенный для регистрации кандидатов в президенты.  Зарегистрирован 21  желающий поуправлять страной. ЛІГАБізнесІнформ разобралась, что и как успели заработать  кандидаты у которых больше всего шансов возглавить государство, а так же те, у которых успехи в бизнесе намного ярче, чем в политике.

Петр Порошенко (рейтинг по данным GFK на середину марта - 23%), $1,6 млрд

порошенко

 

Самый обеспеченный кандидат в президенты - американский Forbes оценивает его состояние в $1,6 млрд. За прошлый год, согласно декларации, он заработал более 50 млн грн.

За свою бизнес-карьеру Порошенко создал, купил и продал десятки предприятий. Здесь и СТО под Киевом, столичный завод Ленинская кузня, крахмальные заводы, банк Мрия, Черкаский авторемеонтный (Богдан), агрохолдинг, аккумуляторный завод, Пятый телеканал и журнал Корреспондент, газовое месторождение, спортклуб, ну и конечно, корпорация Roshen.

Большинство вышеперечисленного Попрошенко давно продал, хотя общественность до последнего времени приписывала ему владение автомобильным заводом Богдан и газодобывающей компанией Нефтегаздобыча. Хотя последнюю у него еще в начале нулевых отобрал Виктор Медведчук в интересах Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича. А корпорацию Богдан Порошенко продал в 2009 году своему партнеру Олегу Свинарчуку.

К сегодняшнему дню из всего этого вороха бизнесов остались: кондитерский - Roshen, аграрное направление, Международный инвестиционный банк, недвижимость, а также спортклуб и телеканал. При этом телевидение  - не бизнес, а скорее "калитка" в большую политику.

Кондитерский бизнес

Roshen - основа состояния Порошенко. Украинская компания с выручкой за прошлый год в $1 млрд занимает 20-ю строчку в мировом рейтинге кондитеров. Roshen - бесспорный лидер украинского рынка с долей около 30%. В прошлом году компанию подкосила торговая война с Россией, на которую приходилось почти 40% всего экспорта Roshen. Это основная причина снижения выручки за прошлый год на $300 млн. Порошенко пообещал, что в случае победы на выборах продаст компанию. По оценкам инвестбанкиров, он может выручить до $2 млрд.

Агро

Аграрный бизнес Порошенко - это Агропродинвест, куда входят несколько сахарных заводов, элеваторы, хлебзавод, животноводческие фермы и более 100 000 гектаров земли. Компания производит около 7,5% всего сахара в Украине и выращивает около 3% зерновых. Руководит аграрным направлением отец Петра Порошенко - 78-летний Алексей Иванович Порошенко.

И по мелочи

Порошенко давно должен был стать одним из самых обеспеченных рантье Украины. Еще в середине нулевых появились планы построить на месте завода Ленинская Кузня пятизвездочный отель, бизнес и торговый центр. Завод и ныне там.

Пятый Элемент - один из первых элитных спорт-клубов в Украине - по-прежнему пользуется популярностью у обеспеченных киевлян. Проблема этого бизнеса - Пятый Элемент один, в то время как счет сетевых клубов пошел на десятки. Порошенко вроде бы собирался построить еще один Пятый Элемент в элитном пригороде Киева Пуще Водице, но на месте спортивной арены многие годы стоит голый остов здания.

Юлия Тимошенко (рейтинг - 7%)

тимошенко

Официально Тимошенко - одна из самых бедных кандидатов в президенты. В декларации она указала доход за 2013 год - 180 000 грн. Такова ее зарплата как председателя объединения Батькивщина. Из недвижимости у нее есть лишь мамина квартира в Донецке площадью 59,4 кв м.

Времена, когда "газовая принцесса" хвасталась, что она самая богатая женщина в Днепропетровске, - в далеком прошлом. И сама Тимошенко, и все ее соратники в один голос утверждают, что с 1997 года у нее не было ни собственного бизнеса, ни крупных активов, ни банковских счетов за рубежом. Сама она неоднократно рассказывала, что накануне ее первого похода в политику из-за "репрессий" ее бизнес - корпорация ЕЭСУ - был разрушен до основания. "Оставили выжженную землю",- любит повторять Тимошенко.

Время от времени кое-какие ростки прорастают и на выжженной земле. В марте этого года британская газета The Independent опубликовала результаты расследования юридической компании Lawrence Graham, которую нанял экс-министр доходов и сборов Александр Клименко для расследования старого дело о хищении $200 млн Павлом Лазаренко. Газета, со ссылкой на данные юристов, уверяет, что только в британских банках обнаружено 85 счетов, которые могут быть связаны с Юлией Тимошенко. На одном из них, открытом на имя ЕЭСУ, обнаружены 40 млн фунтов стерлингов (более $65 млн).

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко сразу же заявил, что расследование сфальсифицировано.

В Украине найти активы Тимошенко тоже непросто. Журналист-расследователь Сергей Лещенко вспоминает, что выяснить что-либо про бизнес Юлии Владимировны было очень сложно (он проводил журналистское расследование в 2008 году). Тогда ему удалось узнать, что на ближайших родственников Тимошенко оформлено несколько крупных объектов недвижимости в центре Днепропетровска, производитель гранита Беютага, несколько кафе, вареничная  и ресторанов, а также агрофирма Феникс, которая выращивала  перепелов. "Активы в Днепропетровске удалось обнаружить, потому что они остались еще со времен Лазаренко",- признает журналист. Разобраться, на чем еще зарабатывает Юлия Владимировна, довольно сложно. Ее бизнес спрятан очень глубоко, говорит Сергей Лещенко.

В прошлом году хакеры вскрыли и опубликовали содержание почтового ящика дочери Тимошенко, Евгении. Если это не фейковая переписка, то дочь Тимошенко - бизнес-магнат, с легкостью заключающая многомиллионные сделки. Например, в переписке обсуждается сделка по продаже долей в одной из крупнейших продуктовых сетей АТБ, размещение средств в западных банках и инвестфондах, инвестиции в американские стартапы, покупка земельных угодий и индийской недвижимости и другие бизнес вопросы.

Сергей Тигипко (рейтинг - 5%), $1 млрд

тигипко

За последние четыре года Сергей Тигипко провел в Верховной раде больше времени, чем на заседаниях советов директоров в принадлежащих ему многочисленных компаниях. Тем не менее, именно дивиденды и проценты выплаченные его компаниями принесли ему за прошлый год 239 млн гривен.

Разношерстными бизнесами Тигипко последние годы руководит управляющая компания TAS Group, которую возглавляет Сергей Попенко. Чем владеет двукратный кандидат в президенты (Тигипко уже баллотировался в 2010 году), можно посмотреть на сайте управляющей компании.

Вагоны

Основу состояния Тигипко составляет вагоностроительный бизнес. Ему принадлежат одни из самых крупных предприятий этой отрасли - Днепровагонмаш и Кременчугский сталелитейный завод (КСЗ).

По этому бизнесу Тигипко больно ударили торговые войны с Россией - в соседнюю страну продавалось около 80% всех украинских вагонов. В конце февраля 2014 года КСЗ был вынужден приостановить работу из-за трудностей со сбытом, а прибыль Днепровагонмаша упала в прошлом году в семь раз до 115 млн грн.

Финансы

Вторым по значимости для Тигипко является финансовый бизнес: ТАСКомбанк и Страховая группа ТАС. С активами 2,6 млрд грн банк занимает 63 место в рейтинге НБУ. Страховая компания ТАС входит в десятку крупнейших.

Агро

Также у Сергея Леонидовича есть интересы в агробизнесе. Его компании Raw-Agro и Таргон суммарно обрабатывают более 70 тыс. гектаров земли.

Недвижимость

Из мелочей: девелоперское подразделение TAS Group строит дома, гостиницы и офисы. Также Тигипко принадлежит котеджный городок "Солнечная долина" и десятки разнообразнейших объектов недвижимости и земельных участков - от подвала в центре Киева до заброшенного завода на Нивках.

На перспективу

Есть у Тигипко и более инновационные бизнесы, например, его компания "SALIX energy" работает на рынке биоэнергетики. Выращивает в Закарпатье энергетические сорта растений для производства биомассы.

В начале этого года американский Forbes оценил состояние Тигипко в $1 млрд.

Михаил Добкин (рейтинг - 3%)

добкин

Этот  политик таинственным образом получил за прошлый год более 20 млн грн дохода. Информации о Добкине не так уж много, и вся она крайне противоречива - даже количество его детей в разных источниках колеблется три -четыре.

Политическую карьеру Михаил Добкин начал только в конце 90-х, избравшись в депутаты Харьковского городского совета, а вот бизнесом он начал заниматься намного раньше с 1993 года. Тогда в список интересов Добкина входили оптовая торговля текстилем, обувью, пищевыми продуктами и горюче-смазочными материалами в собственной компании Ист Ойл Групп. С того времени Ист Ойл Групп из поля интересов семьи Добкиных никуда не делась, поменялся лишь официальный руководитель компании. Им стал отец Харьковского областного головы, Марк Моисеевич.

К концу 90-х Добкин прекратил рассеивать силы и сконцентрировался на торговле нефтепродуктами. В журналистских расследованиях, была информация, что в трейдинговую империю Добкина входило от 10 до 16 предприятий и основной заработок составляла не маржа, а возврат НДС.

В последнее время Добкин заинтересовался и банковской деятельностью. По данным Forbes Украина его семье принадлежит банк Золотые ворота и Мелиор Банк.

В официальной декларации за 2013 год Добкин числится временно безработным. Впрочем, это не помешало ему внести в графу "другие виды доходов" цифру в 4 млн. грн.

Из имущества семьи Добкин указал три квартиры (все площадью до 100 кв. м), 6 автомобилей и  2 катера.

Юрий Бойко (в рейтинг не попал, так как зарегистрировался позже)

бойко

 

Бывший вице-премьер Юрий Бойко, если верить его декларации о доходах, живет практически на одну зарплату. В 2013 году он задекларировал 438,7 тыс. грн, из которых зарплата составила 338,3 тыс. грн.

Впрочем, Минюст США считает иначе. Еще в середине нулевых ведомство провело расследование деятельности газового посредника, компании Росукрэнрего, и назвало Бойко одним из ее владельцев. Позже Юлия Тимошенко в эфире одного из каналов продемонстрировала документы, якобы подтверждающие причастность Бойко к созданию Росукрэнерго. Бойко опровергал эту информацию.

Во времена президентства Януковича основным бизнесом Бойко были гостендеры. По данным Forbes Украина, именно Бойко является бенефициаром компании Укрэнергомонтаж, которая только в 2012 году выиграла подряды на строительство линий электропередач на сумму 2 млрд грн.

Самый скандальный бизнес-проект Юрия Бойко - это плавучие самоподъемные буровые установки имени тогдашнего министра энергетики. Две "Вышки Бойко" были куплены Нафтогазом по $400 млн, в то время как их рыночная цена была на $150 -180 млн меньше. Разница, предположительно, осела в карманах покупателей, то есть чиновников Министерства энергетики и Нафтогаза.

Ольга Богомолец (в рейтинг не попала, так как зарегистрировалась позже)

богомолец

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, общественный деятель, меценат, певица, а теперь еще и кандидат на пост президента страны, Ольга Богомолец оказалась довольно успешной бизнес-леди. Согласно ее налоговой декларации, доходы Богомолец от предпринимательской деятельности составили за прошлый год около 3 млн грн.

Основными источниками благосостояния главного врача Евромайдана и бывшего личного врача экс-президента Украины Виктора Ющенко являются отнюдь не преподавательская деятельность, и, в общем-то, не медицина.

В середине 90-х Ольга Богомолец основала и возглавила частную дерматологическую клинику - Институт дерматокосметологии доктора Богомолец, главврачом которой она остается по сей день. За прошлый год она получила 300 тыс. грн  зарплаты как главврач этого заведения.

Также среди интересов Ольги Богомолец - недвижимость и меценатство. Эти две эти вещи Богомолец объединила, основав частный музейно-отельный комплекс Замок Радомысль, в который входят отель, музей украинской домашней иконы, ландшафтный парк. В замке часто проходят благотворительные концерты классической музыки и концерты самой Ольги Богомолец.

Богомолец задекларировала 2 дома, 7 квартир, 1 участок арендуемой земли и 4 в личной собственности. Часть недвижимости она сдает в аренду.

Примечательно, что самый маленький, точнее мизерный доход Ольги Богомолец, составляют авторские отчисления. К примеру, в ушедшем году таковых было начислено целых 45 гривень.

Метки: Богомолец, Бойко, Добкин, Порошенко, Тигипко, Тимошенко