Операция “Деиндустриализация” или Когда лом дороже производства

Помните как пару лет назад информационное пространство "взорвалось" сообщениями о том, что предприятия на неподконтрольной Украине территории Донбасса вырезаются. Оборудование вывозится в Россию, а все остальное режется на металлолом. Но, оказывается, подобная участь постигла многие украинские заводы и фабрики от Востока до Запада.

На предприятия, которые "еле тянут ноги" из-за сложной экономической ситуации, отсутствии госзаказа и протекции для украинских производителей заходят новые собственники или "санаторы". Их не интересует восстановление предприятия. Им нужно "отбить бабки" и уничтожить конкурента.

Свежий пример - завод "Пуансон" в Знаменке Кировоградской области. Некогда успешное предприятие, работавшее на "оборонку" и бывшее одним из градообразующих предприятий, было приватизировано в 1990-х. Но, продолжало худо-бедно работать. В 2017 по городу ходили слухи, что на его территории развернет производство шоколадная империя тогдашнего президента.

- Да хоть и пулемётной бомбовый, только что бы рабочие места были и з\п людская, писали в комментариях местные жители.

Однако на завод зашли новые владельцы с новыми планами. Их не интересовало производство, их интересовал металл. Завод разделили на части. Оставили символический офис и один работающий цех для виду. Металлоемкие станки, мощные конструкции, оборудование подстанций и котельных, даже подземные коммуникации - все что можно продать - пошло "под нож". Складские помещения - под аренду. После такой варварской обработки предприятие не восстановить - просто нечего восстанавливать. Осталась мертвая зона.

За подобным варварским уничтожением промышленных предприятий стоят не просто алчные люди, зачастую это прямые конкуренты, причем с российскими корнями. Уничтожаются не только отдельные предприятия - целые отрасли.

Характерный пример Запорожский алюминиевый комбинат - единственное в Украине предприятие этого профиля. В 2004 году собственником ЗАлКа в 2004 году стали российские инвесторы. Повышение цен на электроэнергию и мировой кризис стал поводом для уменьшения объемов работы предприятия в 2008 году и полной остановки работы завода в 2011-м. На протяжении этого времени завод умышленно уничтожали в интересах конкурентов из России. Сейчас полуразрушенный завод лежит в руинах. На его восстановление по самым скромным оценкам может понадобиться около полумиллиарда долларов.

На той же Кировоградщине в Светловодске за год до российской агрессии порезали на металл завод, который производил пластины для бронежилетов. На уникальном японском оборудовании здесь за год изготавливали до 200 тысяч бронежилетов 5 - 6 класса из сверхпрочного и легкого материала карбида бора. Предприятие «одевали» советскую армию еще в Афганистане. А в 2000-х попросту уничтожили под чистую. Уникальные станки продали за копейки, все остальное порезали на металлолом.

Круг заинтересованных в деиндустриализацию Украины широк. Кроме внутренних алчных бизнесменов и нашего агрессивного северного соседа, как оказалось, в этом процессе свой профит имеют и наши европейские партнеры. Как сообщило издание Vesti недавняя попытка украинскго правительство ввести протекционистские меры для поддержки отечественного производителя преференциями при госзакупках нарвалась на шквал критики со стороны международных партнеров и местных грантоедских организаций.

- Введение дискриминационных мер, как это предусмотрено проектом Постановления по проекту Закона №3739, поставит под сомнение эти достижения как в свете отношений с ЕС, так и в контексте Соглашения ВТО о государственных закупках. В отношении к Соглашению ВТО о государственных закупках это нарушит ее принципы, а, соответственно, также создаст риск для доступа Украины к рынку государственных закупок. К тому же, будет нанесен серьезный ущерб репутации страны, выстроенной с другими Сторонами Соглашения ВТО, - цитирует издание письмо, направленное в адрес Кабмина.

Что дальше? За деиндустриализацией последует десоциализация - прогнозируют эксперты.

Метки: деиндустриализация