Операторам запретили менять тарифы без согласия абонентов

При регистрации абонентов, которые получают телеком услуги без заключения договора, оператор не сможет без согласия абонента изменять условия предоставления услуг, сокращать или изменять их перечень.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), приняла решение внести изменения в порядок регистрации обезличенных абонентов, согласно которым, операторы не смогут без согласия абонента изменять тарифные планы и условия предоставления услуг без их согласия.

«Проголосованные Комиссией изменения направлены на совершенствование алгоритма регистрации абонентов и регулируют права и обязанности как потребителей, так и поставщиков телекоммуникационных услуг... Отныне в порядке четко определено, что регистрация абонента не является основанием для изменения условия заключенного между ним и оператором, провайдером договора о предоставлении телекоммуникационных услуг», - сообщается на сайте регулятора.

Как разъясняют в НКРСИ, при регистрации абонентов, которые получают телеком услуги без заключения договора, оператор не сможет без согласия абонента изменять условия предоставления услуг, сокращать или изменять их перечень, а также тарифы и тарифные планы, условия и порядок оплаты услуг, превращать внесенные на лицевой счет абонента средства в бонусы, баллы и тому подобное.

Кроме того, согласно требованиям обновленного нормативно-правового акта, оператор не сможет отказать в удовлетворении заявления абонента на регистрацию при представлении всех предусмотренных документов.

Проект изменений в порядок регистрации абонентов будет подан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу со дня официальной публикации.

УНИАН

Метки: событие, тарифы, телеком услуги