Офис Зеленского, Коломойский и Ахметов позарились на медиактивы Курченко

Политолог, журналист Игорь Гужва заявил, что одна из главных политических интриг сегодняшнего дня - кому достанется «Украинский медиахолдинг» – актив Сергея Курченко, который передан АРМА (Агентство по розыску и менеджмента активов).

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

 

По словам Гужвы, основная борьба идет между олигархом Игорем Коломойским (в лице «1 + 1») и президентом Украины Владимиром Зеленским (со стороны президента координирует процесс Кирилл Тимошенко). При этом он подчеркнул, что Зеленскому УМХ очень нужен, так как у него нет ни собственного крупного медиаактива.

«При этом нынешний владелец Сергей Курченко сопротивляется проведению конкурса и намерен обжаловать его в суде. Идти в суд грозит и Медиагруппа «Украина» Рината Ахметова. В общем, судя по информационной войн, уже началась, - замес намечается основательный», – пишет он.

При этом Гужва отметил, что самое интересное в том, что повторяется история 7 летней давности, когда команда ( «Семья») тогдашнего президента Виктора Януковича также нуждалась в приобретении собственного медиаактива (основные СМИ были в руках олигархов) и с этой целью купила за очень большие деньги УМХ. По его словам, на данный момент люди президента Зеленского, в отличие от людей Януковича, холдинг не покупают за очень большие деньги. «Сначала они его «отжали» из АРМА у собственника, а теперь хотят взять в управление».

 

Политолог рассказал, что очень точное описание соглашения 2013 дал известный российский предприниматель (инвестгруппа «Русские фонды») Сергей Васильев в своей книге «Как мы покупали российский интернет», добрая половина которой посвящена работе с Украиной.

 

Гужва также привел отрывок из книги, которая вышла в 2016 году:

«В СМИ у Януковича тогда был полный голяк. Крупнейшие телеканалы Украины делили между собой Пинчук, Коломойский, Ахметов, Фирташ и другие игроки, меньше. У Януковича не было ничего.

Через пару лет должны были начаться очередные президентские выборы. Дальше тянуть с отсутствием лояльных СМИ было нельзя, и Курченко - вроде как президентский ставленник - заключает наконец сделку на рынке медиа и интернета.

Это соглашение обязательно войдет в анналы мировой истории как наиболее идиотское соглашение всех времен и народов.

В апреля 2013 года Сергей Курченко заключает соглашение о выкупе у Бориса Ложкина и Петра Порошенко всех медийных активов холдинга УМХ за баснословные для Украины 340 млн долларов.

 

К тому моменту тиражи бумажных газет и журналов, входящих в УМХ, катастрофически падали, единственными перспективными активами были те же портал «Бигмир», и журналы «Корреспондент» и «Форбс-Украина». Проводя это «историческое» соглашение, Курченко в кучу выкупил и у Ахметова его незадачливый интернет-портал «Точка.нет».

 

Идиотизм этого соглашения был даже не в цене. В конце концов, любой товар стоит столько, за сколько готов продать продавец. Глупость была скорее с датой совершения сделки и в условиях ее закрытия.

Я вполне понимаю мотивы Януковича и его протеже Курченко. Им нужно было рано или поздно начинать влиять на СМИ, формировать свой пул лояльных СМИ. Без них будет трудно побеждать на следующих выборах.

 

Но медиа - тонкая штука.

Их невозможно перестроить или подстроить под себя мгновенно. Это долгий процесс. Во всех изданиях и сайтах, входящих в группу УМХ, сидели оранжевые Главред и корреспонденты.

Неужели они поменяются за одну неделю и начнут писать что-то другое?

Изменение редакционной политики - длительный процесс, возможно, на годы. Нужно искать профессиональных главных редакторов, лояльных к твоей политики. Последовательно и аккуратно менять команду, и со временем ты сможешь вырастить свои СМИ.

Но у Януковича этому времени уже не было. Страна беднела, а впереди висел исторический выбор - идти или не идти на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Это было сложное политическое решение. Было очевидно, что отказ от его подписания вызовет смуту. Если не очередной Майдан, то точно какую-то бучу в центре Киева. Это было очевидно, и ситуация накалялась с каждым днем.

Если заключать соглашение о покупке СМИ, то нужно как-то договориться о «лояльность» хотя бы на стадии закрытия сделки - или оплачивать основную сумму, когда ситуация стабилизируется. В момент возмущения невозможно использовать только что купленные СМИ. И вроде о таком сценарии и договорились. Закрыть сделку и сделать основной платеж планировали только весной следующего, 2014-го. К этому моменту все страсти относительно подписания или неподписания Ассоциации уже улеглись бы.

 

Но Курченко ... почему-то резко меняет план и досрочно, 5 ноября 2013 года, переводит кэшем в пользу Порошенко и Ложкина 340 млн долларов.

Что это было? Глупость или измена?

Более идиотского решения невозможно себе даже представить. Курченко отправил в руки соперников и тайных врагов Януковича огромную сумму денег. И отправил в самый ответственный момент, перед важной, исторической схваткой за Украину. Страна в тот момент решала, с кем быть: с Россией или идти на Запад?

Янукович выбрал Россию.

 

И через две недели на площадях Киева загорелись покрышки и в бойцов «Беркута» полетели бутылки с зажигательной смесью. Я не утверждаю, что именно этими деньгами был подпитываемый второй, кровавый Майдан, украинская картинка гораздо сложнее. Но, безусловно, эти деньги сыграли важную роль в радикализации обстановки.

 

Очень легко изображать из себя смелого и отважного трибуна, борца-патриота на горящих сценах Майдана, когда ты знаешь, что у тебя на счету в швейцарском банке уже лежат 340 млн долларо», – говорится в отрывке из книги.

Метки: UMH