Офис президента введет помощь на приобретение продуктов через “Дию”

Офис президента рассматривает возможность введения адресных выплат на приобретение продуктов питания для граждан с низкими доходами в случае дальнейшего роста цен. Об этом советник президента Олег Устенко сообщил в Facebook.

“2022 год — это год серьезных инфляционных вызовов для всего мира и для Украины, в частности. Мировой рост цен по продовольственной группе — неизбежен”, — отметил Устенко.

По его словам, базовый прогноз на 2022 год предполагает рост цен на сырьевую продовольственную группу (зерно, сахар, какао и др.) на уровне от 10 до 20%. “Если негативный сценарий будет реализовываться, то, безусловно, государство защитит наименее богатых. Каналы поддержки здесь могут быть разнообразными — начиная от адресных выплат по аналогии с текущей программой через систему “Дия”, до аналога американских food stamp (не путать с советскими талонами, карточками и другими историческими атрибутами”, — добавил Устенко.

 

Ранее он отмечал, что базовый уровень инфляции, на который ориентируется офис президента, составляет 7% в 2022 году, однако этот показатель будет зависеть в том числе от внешних шоков.

“В нашем случае 20-процентный ценовой шок по продовольственной сырьевой группе может привести к инфляционному скачку от 8% до 10%”, — говорил Устенко в комментарии Интерфакс-Украина.

 

При этом он пояснил, что ситуация на рынке продовольствия динамична, поскольку связана с рисками. “Текущий год — год серьезных инфляционных вызовов, поскольку мы наблюдаем высокий уровень инфляции в основных эмиссионных центрах. А мы фактически импортируем эту инфляцию из эмиссионных центров. Динамика инфляции за сырьевой группой, особенно продовольственной, ожидается в сторону увеличения, конечно, ударит по кошельках людей не только в Украине, но и во всем мире”, — сказал Устенко.

 

Источник: Укррудпром

Метки: карточки, помощь, продукты