Неділя, 14 липня 2024 року

Один рейдерский захват при трех президентах

11 ноября в Апостоловском районе развернулась в прямом смысле слова битва за урожай между агропредприятия «РЕГУЛ-АГРО» и группой посторонних «сборщиков», попытавшейся захватить поле подсолнуха. Остроты ситуации придало присутствие полиции, при которой пришлые молодчики не просто не скромничали, а еще и гоняли охрану машиной. Пару человек удалось зацепить, благо, не смертельно.Полиция не возражала.

IMG_20211113_140046_022

 

Чтобы понять, как так получилось, придется сделать небольшой экскурс в прошлое. История «РЕГУЛ-АГРО», наверное, уже претендует на место в книге рекордов Украины как один из самых длительных рейдерских захватов в истории нашего бизнеса. Конфликт продолжается с 2013 года, когда на аграрный бизнес местного предпринимателя Сергея Зайцева и его партнера положили глаз тогдашний начальник СБУ Владимир Воропай и криворожский криминальный авторитет Павел Горбатенко. Дальше все пошло как по нотам: запугивание, введение в состав учредителей фунтов - неких Федорова и Белоусова, и изгнание реальных владельцев.Отметим, что куш рейдеры сорвали достойный – порядка 10 млн. долларов прибыли, плюс имущество миллионов на 15 по тому курсу.
Потом, как все помнят, в стране начались глобальные перемены: Революция Достоинства, смена Януковича на Порошенко, а того на Зеленского, очищения власти, реформы полиции и прокуратуры … и ни один из этих процессов никак не отразился на ситуации с захваченным хозяйством. 8 лет им по своему усмотрению управляли рейдеры, выводили прибыль, дерибанили имущество без малейших угроз со стороны правоохранительных структур. Обращения ограбленного фермера складировались под сукно, дела протухали без следственных действий, решения откладывались и затягивались. Но собственник, отдадим ему должное, человек редкой настойчивости и храбрости, и в 2018 году Зайцеву удалось по суду вернуться в состав учредителей, правда уже с куда меньшей долей. А в 2021 году (оцените скорость выполнения судебных решений – прим.ред.) даже добиться восстановления в должности директора. Правда, к этому моменту рейдеры благополучно подвели «РЕГУЛ АГРО» под банкротство якобы за долги и обязательства перед своими же фирмами, и от когда-то одного из лучших агропромышленных предприятий Украины остались 3 тысячи гектаров, пополам засеянных озимыми и подсолнухом.
А теперь вернемся на ноябрьское поле, события на котором описаны выше. Оставлять урожай Зайцеву, как не трудно догадаться, рейдеры не собирались. На подсолнечник, по явно фиктивному договору, заявило претензии некое ООО «Оптимаколл», не имеющее никакого отношения к сельскому хозяйству, зато работающее в интересах реальных бенефициаров захваченного предприятия – людей Горбатенко. Это чиновники в СБУ со времен Януковича не поменялись, а связка криминала с полицией работала, работает, и будет работать дальше. И даже недавняя замена Авакова на Монастырского в этом плане ничего не поменяла. Не сказать бы, что усугубила.
Как сообщили правозащитники, ситуация вокруг «РЕГУЛ АГРО» давно не секрет для руководства областного управления Нацполиции, и еще некоторое время назад генерал Щадило был готов наконец довести до логического конца дела в отношении фунтов-руководителей. Им даже были вручены подозрения, но сверху постучали. В дело, причем на стороне криминального клана Горбатенко, вмешались высшие чины МВД. На совещании с Щадило глава НацполицииИгорь Клименко прозрачно намекнул, что в аграрном конфликте полиции стоит отдать урожай «Оптимаколл». Также есть информация о заинтересованности в правильном исходе и замминистра МВД Евгения Енина. Контролируют выполнение столичных поручений начальник ДВБ Евгений Пикалов и его зам Евгений Горобец.На роль прямых исполнителей Щадило, оставленный без выбора, назначил начальника следственного управления Слипчука, который максимально затянул все процессуальные действия по якобы спорному урожаю. Ну а в поле защищать урожай от законного владельца 11 числа отправили около двух десятков полицейский из Отделения полиции №8 Криворожского районного управления во главе с начальником Олегом Бреднаком. Собственно при такой концентрации сил хорошо, что несчастных охранников в том поле только немного помяли машинами, а не закатали в грунт вовсе.
В остальном, как видим, МВД при Монастырском с первых дней бьет рекорды эффективности и слаженности работы на всех уровнях – от начальника Нацполиции, замминистра и назначенного лично новым главой ведомства начальника внутренней безопасности, до сотрудников заштатного отделения в сельском районе. Все едины и служат общей цели – ЗеБизнесу Дениса Анатольевича. Пора запускать новую программу «Великое рейдерство».

Метки: рейдеры

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.