Очередной российский «гумконвой» снова прорвался в Украину без досмотра пограничников

Украинские пограничники не участвовали в оформлении 19-го «гумконвоя» из РФ.

Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян.

«Сегодня во второй половине дня очередной так называемый "гуманитарный конвой" пересек границу и въехал на территорию Украины. Российская сторона вновь нарушила требования международного и отечественного законодательства по оформлению гуманитарных конвоев. Сегодня украинская межведомственная группа не только не выполняла никаких контрольных функций, но и не принимала участия в визуальном наблюдении», - сообщил Слободян.

По его словам, украинской стороне не было заранее сообщено об отправке «гумконвоя» из РФ.

«Есть четко определенный механизм по международному и отечественному законодательству относительно направления гуманитарных конвоев. Интернет-сообщения на сайте (информация на сайте МЧС РФ - ред.) никоим образом не является основанием во-первых, считать груз гуманитарным, а во-вторых, чтобы участвовать в его оформлении», - добавил он.

Слободян подчеркнул, что у государственной пограничной службы нет информации о количестве грузовиков, которые въехали в Украину в составе колонны российского «гумконвоя».

Согласно сообщению МЧС РФ, 13-го марта на оккупированную часть Донбасса была отправлена внеплановая колонна «гуманитарного груза» из России с якобы строительными материалами и продуктами.

Отметим, что в МЧС РФ сообщили, что все процедуры по организации доставки российской «гуманитарной помощи» были проведены в соответствии с международными нормами.

С середины августа 2014 года МЧС РФ доставлено в «ДНР» и «ЛНР» более 24 тысяч тонн грузов.

УНН

Метки: война, гумконвой, РФ, событие