Субота, 15 червня 2024 року

Объятия нужны вашему ребенку

Объятия могут стать психологической помощью и поддержкой для вашего ребенка. Однако существуют правильные и неправильные способы такой поддержки.

После тяжелого стрессового дня или почувствовав себя одиноким, для ребенка объятия того, кого он любит, могут стать самым необходимым лекарством. Эксперты говорят, что полезность объятий – научно доказанный факт. Объятия – важная составляющая для нашего благополучия и жизни в целом.

woman-g511a279f5_1920

«Хороший контакт помогает успокоить нервную систему и играет важную роль в регулировании эмоций», — говорит Лиза Дамур, клинический психолог из Огайо, специализирующийся на развитии девочек-подростков. Лиза также является автором книги «Под давлением: борьба с эпидемией стресса и тревоги у девочек». - Во времена переменчивого 21 века и длительной неопределенности, присущей нашему столетию, многие дети и взрослые больше нуждаются в объятиях. Ситуация усложнилась появлением Covid-19, из-за чего возможность успокаивающей физической ласки существенно сократилась».

«Дело в том, что дети (особенно подростки) получают много удовольствий от простых физических контактов со сверстниками». – сказала Дамур. – «Борьба, сталкивание друг с другом, просто сидение рядом… Всё это не только уменьшилось из-за нашего контроля, но из-за ограничений во время пандемии Covid-19».

«Вместо того, чтобы получать успокоение от физического контакта, дети получают «воспитание». – добавила доктор Дамур. Кроме разнообразных игр, занятий спортом и возможности для общения со сверстниками, дети могут получать необходимый им физический контакт от своих ближайших родственников. Но не во всех семьях существует «культура объятий». Из-за всех этих переживаний во время пандемии Covid-19, семьи могут пропустить сигналы о том, что их детям нужно больше тепла и привязанности.

По словам клинического психолога Лизы Дамур, хотя объятия важны для благополучия ребенка, также важно убедиться, что ваши дети понимают, что объятия имеют важное значение для их тел.

Когда сын бывшего педагога Сюзанны Барчерс был очень маленьким и пробовал закатывать истерики, она брала книгу и сажала его к себе на колени, чтобы прочитать ему эту книгу. Возможно, мальчик не знал точно, что ему нужно. Или пока не умел говорить, чтобы сказать это. Но физический контакт с матерью помог удовлетворить его эмоциональные потребности.

«К четырем годам мой сын начинал останавливаться, когда впадал в истерику и говорил: «Мама, мне нужна книга»». – сказала Барчерс, автор образовательных книг для детей и член Консультативного совета по вопросам образования в Lingokids. Культура объятий в семье, также как индивидуальные предпочтения ребенка, может влиять на то, как привнести комфорт в ваш дом наилучшим образом.

«Некоторым детям легче искать кого-то, кто мог бы их обнять». – говорит Шэри Мэдиган, клинический психолог и доцент кафедры детского развития Университета Калгари в Канаде. – «Другим детям важно, чтобы люди распознавали их сигналы, когда эти дети расстроены или потеряны. Важным моментом для того, чтобы дети чувствовали себя в безопасности и защищенности, является тот факт, что люди обращают внимание на эти сигналы».

Один из способов начать и настроиться на сигналы вашего ребенка — это задавать вопросы. «Начиная с простого вопроса «Ты хочешь обниматься?». И дайте понять, что вы не примете ответ «нет». Никаких обид», — сказала доктор Дамур. - «Для подростков, особенно если им больно, я думаю, неплохо спросить так: «Можно я тебя обниму?»

Но также, как различаются дети в своих способах коммуницировать, дети также различаются в том, какие проявления любви они хотят получать. И соответствующие взрослые в их жизни могут удовлетворять их эмоциональные потребности разнообразными способами. «Это может быть небольшая любовная записка в их ланч-боксе, просто повеселиться на диване или совместное залезание в крепость из одеял», - говорит Барчерс.

По словам доктора Дамур, одним из наиболее важных компонентов хорошей, полезной физической привязанности является обеспечение того, чтобы этой привязанностью руководил ребенок, а не просто объятия, потому что родитель или опекун этого хотят. «Это будет иметь эффект, противоположный тому, какой мы хотели бы для детей», — сказал Дамур. «Такая физическая привязанность не является комфортной и не успокаивает, а вызывает тревогу».

По словам доктора Мэдиган, именно здесь на помощь приходит на помощь умение читать сигналы вашего ребенка. «Здесь поможет диалог». – говорит доктор. Если вы видите, что ваш ребенок испытывает стресс или расстроен, возможно, пришло время расширить его спектр возможных способов проявления своих чувств и проявлять привязанность, а не навязывать ее.

«Установите с ребенком контакт глаз и просто спросите «О, как дела?», «Могу ли я чем-нибудь помочь?», — сказал Мэдиган.

По словам Баркерс, расширение телесной автономии детей важно для того, чтобы сделать объятия, которые вы даете сейчас, эффективными и успокаивающими, а также для поощрения их способности предупреждать о неуместной и нежелательной привязанности на долгие годы. «Я думаю, что это должен быть разговор в комфортной обстановке, когда родитель спрашивает, в зависимости от возраста ребенка: «Что помогает тебе чувствовать себя комфортно?», — сказал Барчерс. «Я не хочу пугать детей, но в разговоре стоит спросить: «Что для тебя хорошее объятие? Что такое плохое объятие?»

Обучая детей тому, что другие должны уважать их тела, открытые разговоры об объятиях также могут помочь им научиться уважать автономию тел своих сверстников.

Перед пандемией дети могли подбежать к своим друзьям на школьной площадке в понедельник и обнять их. Некоторые семьи могут чувствовать себя более комфортно, обнимая тех, кто не является частью их семьи, но потенциальные обниматели должны помнить, что другие могут по-прежнему проявлять осторожность или иметь условия повышенного риска во время пандемии Covid-19. «А с масками, широко используемыми во многих местах, выражения лиц, которые раньше могли предварительно указывать на то, приветствуются ли объятия, не так ясны», - сказала Барчерс.

Вместо визуальных сигналов Барчерс рекомендует родителям и опекунам помогать своим детям развивать вербальные сигналы общения, обычно спрашивая, можно ли обнять, и предлагая словесные выражения любви, если пока ребенок не настроен на физический контакт.

Пока длится пандемия Covid-19, несмотря на то, что существуют препятствия для физической привязанности, крайне важно предлагать друг другу подходящие формы комфорта и любви. Взрослые могут взять на себя инициативу в том, чтобы их дети чувствовали себя любимыми и в безопасности.

Екатерина Моторная по материалам CNN

 

 

 

Метки: объятия

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.