Неділя, 21 липня 2024 року

Образовательный омбудсмен назвал среднюю зарплату украинского учителя

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев прокомментировал ситуацию с зарплатой украинских учителей во время карантина. В интервью «Главкому» Горбачев напомнил об обещаниях Минфина о пересмотре условий оплаты труда педагогов и введение четкой формулы расчета заработной платы.

«Сейчас зарплата учителя состоит из нескольких составляющих, основой которой является должностной оклад. Но мы видим, что почти половину зарплаты составляют различные надбавки и доплаты по различным критериям. Когда обсуждали закон о полном общем среднем образовании, мы все стали жертвами, скажем так, политической борьбы. Было внесено именно такое предложение, чтобы основная часть заработка учителя была определена именно должностным окладом, а не всевозможными доплатами. Но это не удалось сделать, поскольку там начались манипуляции и из-за небрежной формулировки поднялся шум и поэтому этого не сделали. Очень жаль, что так произошло», – отметил Горбачев.

Кроме того, омбудсмен прокомментировал данные Минфина, где за счет средств образовательной субвенции средняя зарплата учителя в месяц составляет около 12 тыс. грн.

 

«К сожалению, пока ощутимых изменений нет и надо очень тщательно работать над реформой заработной платы педагогических работников, потому что там очень большие проблемы. Средняя зарплата – это как средняя температура в больнице. Здесь сработает психологический феномен: те, у кого меньше зарплата, возмутятся, а те, у кого она больше, промолчат. И создастся впечатление, что у нас все плохо, все врут, зарплата гораздо ниже. На самом деле она так где-то и есть – 10 тыс грн «чистыми». Это, возможно, близко к факту. Но есть очень большая неравномерность», – отметил омбудсмен.

Метки: зарплата, учитель

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.