Обмен пленными: Зеленский хочет переговоров с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что все списки пленников Кремля сформированы, однако процесс освобождения политзаключенных блокируется со стороны Росии.

Об этом глава государства сказал в интервью НВ.

 

«Вопрос политзаключенных для нас самый важный, к сожалению, он замедлен полностью. На сегодняшний день, кроме прямых переговоров с президентом России в отношении крымских заключенных, я другого выхода не вижу», — отметил Зеленский.

По мнению президента, вероятно Украина сможет наработать новые решения относительно пленников во время Крымской платформы.

«У меня есть перечень постоянных вопросов, которые я обсуждаю со всеми лидерами, на любом формате встреч. Вопрос заключенных крымчан я всегда поднимаю. К сожалению, рычаг решений на стороне России, которая объединяет политзаключенных с оккупацией Крыма. Для Кремля эти люди не украинские политзаключенные, поскольку они не признают, что оккупировали Крым», — отметил он.

Как сообщил Зеленский, представители РФ разделяют списки пленных, находящихся в ОРДЛО, и списки украинцев, лишенных свободы в Крыму или уже на территории России. Украина наоборот — объединяет эти списки и отмечает, что вопрос обмена всех на всех — это обмен включительно с крымчанами.

«Иногда не только Россия, но и другие государства не хотят поднимать вопрос Крыма и объединять его с вопросом деоккупации украинских территорий. Конечно, мы должны больше работать на уровне европейских судов, там мы работаем еще недостаточно. Также я призываю, чтобы лидеры тех или иных стран, которые нас поддерживают, чтобы они также активно работали и давили на президента России. Президент РФ сегодня может спокойно вернуть нам наших пленных, даже если он не считает, что они политзаключенные», — отметил Зеленский.

 

Украина готова к обменам и любым шагам, чтобы вернуть крымчан, добавил президент.

Источник: Хвиля

Метки: обмен пленными